Власти Алтайского края опровергли информацию о большом дефиците гречки в регионе

Власти Алтайского края опровергли информацию о большом дефиците гречки в регионе

«Собранный урожай гречихи полностью закрывает свои потребности в крупе и позволяет обеспечить российские регионы». Администрация Алтайского края высказалась по поводу информации о дефиците гречки и плохом урожае.

Главное управление сельского хозяйства Алтайского края распространило заявление о ситуации со сбором урожая в регионе. Ведомству пришлось ответить на появившуюся в конце этой недели информацию от крупнейших российских торговых сетей, представители которых пожаловались на подорожание гречневой крупы из-за неурожая на Алтае. По мнению краевой администрации, проблемы с уборкой гречки есть, но не критичные.

[one_third last=»no»]



[/one_third]— В этом году в период уборочных работ, когда на территории региона с начала сентября установилась дождливая погода, алтайские земледельцы используя каждую минутную возможность, вели обмолот сельхозкультур. Не смотря на неблагоприятные погодные условия, по оперативным данным районных органов управления агропромышленным комплексом намолот гречихи в Алтайском крае составил около 260 тыс. тонн. По информации районов региона, культура обмолочена с 258 тыс. гектаров (57%). При благоприятных погодных условиях ряд хозяйств намерен продолжить уборку культуры, — говорят в главном управлении сельского хозяйства региона. — Подчеркнём, что за последние пять лет валовой сбор культуры в среднем составлял более 300 тыс. тонн. Собранный урожай гречихи в этом году полностью закрывает потребности региона в крупе, а также позволяет обеспечить реализацию в российские регионы. Учитывая возросшие из-за погоды и ряда других факторов затраты сельхозтоваропроизводителей на производство культуры в этом году в данный момент цена реализации гречихи составляет 13-15 тыс. рублей за тонну.

Торговые сети X5 Retail Group и «Ашан» ссылались в своих заявлениях о повышении цен на поставщиков, а те, в свою очередь, винили во всём непогоду в Сибири и Алтайском крае, которая помешала сбору урожая. На Алтайский край приходится до 50% всего производства гречихи в России, поэтому на рынке начались панические настроения — уборочная кампания в регионе ещё не закончилась, на полях лежит снег.

«На гречку высокого ценового сегмента идёт рост отпускных цен до 20%, а по низкому ценовому сегменту нас предупреждают о повышении почти в два раза», — заявил официальный представитель X5 Retail Group Владимир Русанов. Тоже самое подтвердил и представитель «Ашана» Андрей Творогов.

«Поставщики ссылаются на форс-мажор в связи с погодными условиями в Алтайском крае. Они приостанавливают или ограничивают отгрузку и прогнозируют повышение цен на 50-60%», — говорили в «Ашане».

Проверять эту информацию начала Федеральная антимонопольная служба, которая обещала разобраться в проблеме и высказать свою позицию чуть позже. В Минсельхозе данных о новых ценах на гречневую крупу тоже нет.

Впрочем, власти Алтайского края признали проблему с непогодой и даже собрались ввести в некоторых сельских районах режим ЧС. «В течение последних трёх лет природа преподносит жителям края самые серьёзные климатические испытания. Особенно аномальным по природно-климатическим условиям выдался текущий год», — заявил на совещании в администрации края Александр Карлин. Там же была названа цифра недобора гречихи — она ещё не убрана с площади почти в 200 тыс. га.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *