95% алтайских автошкол не могут принимать новых учеников из-за ужесточения требований ГИБДД

95% алтайских автошкол не могут принимать новых учеников из-за ужесточения требований ГИБДД

Подавляющему большинству автошкол Алтайского края из-за неготовности к новым требованиям запретили принимать новых учеников. Аттестацию в ГИБДД прошло лишь 10 из 180 автошкол.

Новые правила работы автошкол вступили в силу ещё в августе 2014 года. Они предусматривают ряд требований к условиям обучения. К примеру, каждая автошкола должна иметь свою столовую и пункт медицинской помощи, а также разработать собственные рабочие программы подготовки водителей. Многие компании оказались не готовы к новым требованиям.

[one_third last=»no»]



[/one_third]Сейчас автошколы могут продолжать обучать тех, кого набрали ещё летом, но новых учеников принимать им принимать официально нельзя до получения специального разрешения. Впрочем, некоторые идут на хитрость и продолжают набор, говоря посетителям курсов, что срок обучения увеличен до пяти месяцев. За это время они надеются получить аккредитацию.

— Автошколы заявки подавали неактивно, тянули с ними до последнего. У кого-то нет муляжей, стендов с наглядной агитацией, договоров с автодромами или должного количества техники, чтобы обучить то количество учеников, которое они набрали, — цитирует слова начальника управления ГИБДД по Алтайскому краю Петра Богомолова «Алтапресс». — Сейчас проверки идут активно и мы выезжаем по первому их звонку. Если всё в порядке, то мы согласовываем их планы обучения в течение трёх дней. Сейчас «на подходе» уже не мало автошкол, которые получат такое согласование в ближайшее время.

Из 180 автошкол в Алтайском крае лишь около десятка прошли проверку материально-технической базы. Но это не единственное препятствие. С введением новых категорий и подкатегорий для водителей, требуется и переделать обучающие программы, а также обучить самих преподавателей.

В связи с этим, с местного рынка могут уйти до 30% компаний, занимающихся обучением будущих водителей. Цены на свои услуги они уже повысили до 40%, — пишет источник. Не все смогут потянуть необходимые затраты на приобретение манекенов, программного обеспечения, новых машин или обустройство своего собственного автодрома.

Теперь проверки автошкол станут регулярными, а ГИБДД будет проводить их ежегодно. По состоянию машин, помещений автошколы или экспонатов, гаишники будут решать — разрешать ли работать автошколе дальше или нет.

Напомним, что новые требования к автошколам являются частью большой реформы образования водителей, запущенной ещё в 2011 году. Теперь водители могут получать права 16 различных категорий и подкатегорий, а также сдавать экзамены на автомобилях с «автоматом». Кроме того, с октября 2014 года правительство запретило самостоятельную подготовку. Посещение автошколы для получения водительского удостоверения стало обязательным.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *