На «Сибэнергомаше» ввели процедуру наблюдения по делу о банкротстве завода

На «Сибэнергомаше» ввели процедуру наблюдения по делу о банкротстве завода

Арбитражный суд Алтайского края ввёл на «Сибэнергомаше» процедуру наблюдения до апреля 2015 года. Против завода подан иск о банкротстве от кредиторов, среди которых — «Альфа-Банк» и «Глобэксбанк».

Как следует из резолютивной части определения суда от 28 октября 2014 года, временным управляющим «Сибэнергомаша» назначен член «Саморегулируемой организации арбитражных управляющих Северо-Запада» Алексей Парфененко. Кроме того, в реестр требований кредиторов включены требования «Альфа-Банка» — около 1 млн рублей в виде части долга и неустойки.

[one_third last=»no»]



[/one_third]Впрочем, банк оказался не единственным кредитором, который просит признать «Сибэнергомаш» банкротом. К судебным тяжбам, начавшимся ещё летом 2014 года, присоединились компании «Росатоммаш», «Анект», «Региональное общество силовых энергетических машин» из Калмыкии и другие. Пока рассматривалось дело, долги котельного завода начали перепродавать. К примеру, московский «Анект» появился в списке истцов после того, как выкупил долги «Сибэнергомаша» у барнаульской компании «ААА Автофорсаж», а «Альфа-Банк» перекупил право банкротить котельщиков у калмыцкой компании.

Ещё один иск подан в адрес Дворца культуры «Сибэнергомаш», который новосибирский «Глобэксбанк» требует также признать банкротом. Это юрлицо выступало поручителем по кредиту для завода и теперь должно расплатиться за долги головного предприятия.

Банк потребовал с котельного завода заплатить 1,555 млрд рублей, которые тот взял на пополнение оборотных средств в 2013 году. Кроме самого долга, банк просил заплатить неустойку и проценты. Арбитражный суд удовлетворил эти требования, но «Сибэнергомаш» пока не расплатился с новосибирцами.

Отчёт временного управляющего «Сибэнергомаша» будет заслушан в арбитражном суде 28 апреля 2015 года, после чего будет решена дальнейшая судьба предприятия.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *