Центробанк поднял ключевую ставку сразу на 1,5%

Центробанк поднял ключевую ставку сразу на 1,5%

Центробанк РФ резко повысил ключевую ставку с 8 до 9,5% годовых. Свое решение регулятор объяснил значительным падением цен на нефть и ужесточением санкций, ввёденных отдельными странами, в отношении крупных российских компаний.

Решение о повышении ставки на 1,5% было принято сегодня, 31 октября.

[one_third last=»no»]



[/one_third]— Ослабление рубля, наряду с введёнными в августе ограничениями на импорт отдельных продовольственных товаров, привело к дальнейшему ускорению роста потребительских цен. До конца I квартала 2015 года инфляция останется на уровне выше 8%, — говорится в официальном заявлении совета директоров Банка России. — Сохранение высоких темпов роста потребительских цен продолжительное время ведёт к повышению инфляционных ожиданий, что создает дополнительные инфляционные риски. Банк России продолжит принимать меры, направленные на замедление роста потребительских цен до целевого уровня 4% в среднесрочной перспективе. В случае улучшения внешних условий, формирования устойчивой тенденции к снижению инфляции и инфляционных ожиданий Банк России будет готов начать смягчение денежно-кредитной политики.

Регулятор также отмечает, что в сентябре-октябре 2014 года инфляция увеличивалась более быстрыми темпами, чем это ожидалось ранее. Годовой темп прироста потребительских цен составил 8,4% на конец октября. Базовая инфляция в сентябре 2014 года повысилась до 8,2%. Увеличение инфляции происходило за счёт ускорения роста цен продовольственных товаров: с 10,3% в августе до 11,4% в сентябре. Впрочем, темпы роста цен на непродовольственные товары оставались стабильными, на уровне 5,5%.

Повышение Центробанком ключевой процентной ставки обычно приводит к укреплению национальной валюты и снижению инфляции. Нынешнее повышение — уже четвёртое с начала 2014 года. В марте регулятор поднял ставку до 7% годовых, в апреле — до 7,5%, а в июле — до 8%.

Сегодня, после заявления Центробанка рубль незначительно укрепился, но потом вновь стал дешеветь. Кстати, на этой неделе курс евро преодолел ещё один психологический рубеж — на Московской валютной бирже его продавали 55 рублей, а некоторые коммерческие банки, в том числе и в Алтайском крае, выставили цену в 56 рублей.

— Темп прироста потребительских цен с высокой вероятностью сохранится до конца I квартала 2015 года вблизи текущих значений, что будет обусловлено сохранением значительного влияния на цены ограничений на импорт отдельных продовольственных товаров и ослабления рубля в августе-октябре 2014 года, — уверены в Центробанке. — В дальнейшем, по мере постепенной адаптации экономики к внешнеторговым ограничениям и исчерпания влияния курсовой динамики на цены, ожидается возобновление снижения инфляции и инфляционных ожиданий.

Фото — Сергей Бобылев / ИТАР-ТАСС

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *