«Ашан» и X5 Retail Group заявили о росте цен на гречку из-за неурожая на Алтае

«Ашан» и X5 Retail Group заявили о росте цен на гречку из-за неурожая на Алтае

Крупнейшие торговые сети России заявили о грядущем повышении цен на гречневую крупу из-за плохого урожая в Сибири и в Алтайском крае, в частности. По некоторым позициям гречка может подорожать в два раза.

Информацию о повышении отпускной цены ритейлеры начали получать от своих поставщиков. Как передаёт агентство «ИТАР-ТАСС», продавцы гречки говорят не только о росте цен, но и возможном прекращении поставок.

«На гречку высокого ценового сегмента идёт рост отпускных цен до 20%, а по низкому ценовому сегменту нас предупреждают о повышении почти в два раза», — заявил агентству официальный представитель X5 Retail Group Владимир Русанов. Тоже самое подтвердил и представитель «Ашана» Андрей Творогов.

«Поставщики ссылаются на форс-мажор в связи с погодными условиями в Алтайском крае. Они приостанавливают или ограничивают отгрузку и прогнозируют повышение цен на 50-60%», — говорят в «Ашане».

В Национальном союзе зернопроизводителей считают, что валовый урожай гречихи в России в 2014 году позволит избежать дефицита на рынке. Впрочем, они отмечают, что уборка гречихи в Алтайском крае оказалась частично затруднённой из-за низкого температурного фона и снежного покрова, доходящего местами до 30 см.

[one_third last=»no»]



[/one_third]Федеральная антимонопольная служба уже начала проверять информацию от ритейлеров. Начальник управления контроля агропромышленного комплекса ФАС Анна Мирочиненко заявила, что ведомство изучит оптовые цены и выскажет свою позицию чуть позднее. Пока что ФАС не располагает официальной информацией о росте цен на гречневую крупу, а в Минсельхозе говорят о том, что цены в рознице сейчас даже ниже августовских.

«Для уточнения ситуации в ближайшее время мы свяжемся с Российской ассоциацией мукомольных и крупяных предприятий, а также с нашими территориальными управлениями, которые расположены в тех субъектах, где сосредоточено производство гречки, в частности это Алтайский край, Татарстан, Башкортостан», — отметили в ФАС.

Напомним, что в этом году из-за непогоды в Алтайском крае до сих пор не завершена уборочная кампания. С начала октября в регионе фактически не было ни одного полноценного солнечного дня, а в большинстве районов количество осадков превысило норму почти в два раза. Кроме того, почти в половине территорий края выпал снег, что также помешало уборке урожая.

— В течение последних трёх лет природа преподносит жителям края самые серьёзные климатические испытания. Особенно аномальным по природно-климатическим условиям выдался текущий год, — заявил сегодня, 31 октября, на совещании в администрации края Александр Карлин. — Среднемноголетняя месячная норма по осадкам превышена в сентябре-октябре до 4,8 раза. Тем не менее, и в этих невероятно тяжёлых условиях велись уборочные работы. С 26 октября практически на всей территории края установился снежный покров. Зерновые и зернобобовые культуры убраны с 89% посевов. Собрано в пределах 3,5 млн тонн зерна, что позволяет обеспечить внутренние потребности Алтайского края в семенах и зернофураже, а также потребности зерноперерабатывающих предприятий в сырье. В настоящее время пшеница не убрана на площади порядка 200 тыс. га, и на площади более 200 тыс. га — гречиха.

kchs2_big
На совещании в администрации Алтайского края было решено ввести режим ЧС.

В итоге, губернатор Алтайского края Александр поручил подготовить документы для ведения на территории сельских районов режима ЧС в связи с неблагоприятными погодными условиями и «с учётом сложившейся ситуации, которая может повлечь за собой значительные материальные потери от гибели сельхозкультур».

Фото — Валерий Матыцин / ИТАР-ТАСС и altairegion22.ru

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *