В Усть-Калманке начали менять русло реки Чарыш, чтобы спасти село от наводнений

В Усть-Калманке начали менять русло реки Чарыш, чтобы спасти село от наводнений

В Усть-Калманском районе начались работы по изменению русла реки Чарыш. Специалистам компании «Сибмост» предстоит «отодвинуть» реку от райцентра и предотвратить разрушение домов при наводнении.

Село Усть-Калманка стоит на высоком правом берегу Чарыша. Скорость наступления реки в сторону жилых домов – почти пять метров в год. Чарыш уже вплотную подобрался к местному элеватору, хотя во время летнего катастрофического наводнения на Алтае, большая вода почти не затронула Усть-Калманку. Впрочем, учитывая историю с затоплением того же села Чарышского, которое почти всё ушло под воду, здесь решили перестраховаться.

[one_third last=»no»]


[/one_third]Выпрямлять русло Чарыша будут на двухкилометровом участке, где река делает крутые повороты и врезается в берега, размывая их. В этом месте как раз и расположено село и в зону возможного обрушения попадают жилые дома и различные социальные объекты. Специалисты «Сибмоста» проложат здесь спрямляющий канал длиной в полтора километра, который вберёт в себя основной поток воды и снизит давление реки на берега, особенно во время весеннего половодья.

Федеральный бюджет на спасение Усть-Калманки выделил 48 млн рублей. К концу 2015 года, как пишет «Российская газета», рабочим предстоит извлечь около 530 тыс. кубометров грунта. Сейчас на объекте уже работает тяжёлая техника. Несмотря на снег и наступившие холода, проект решили не приостанавливать время зимы.

— Берег Чарыша в районе села Усть-Калманка обрушается давно, но в последние годы эта проблема стала особенно острой. Береговая линия подошла вплотную к частным подворьям, до жилых домов осталось буквально десять метров, — издание приводит слова главы администрации Усть-Калманского района Павла Зиновьева. — В зоне обрушения у нас находится около сотни домов. Встала задача отвести русло от жилья. Проект по расчистке позволит вернуть реку в прежнее русло, по которому он протекала раньше, но со временем изменила свое течение и приблизилась вплотную к селу.

getImage-14-700x450
От наводнения в конце мая — начале июня пострадали почти все районы на юго-востоке Алтайского края.

Аналогичные работы уже были проведены близ села Сосновка Красногорского района и сёл Малоугренево и Ключи Бийского района. Сейчас компания-подрядчик работает около Соусканихи в Красногорском районе.

— Отработанная технология позволяет нам вести расчистку и спрямление русел рек в круглогодичном режиме. Даже во время паводка и в сильные морозы. Сейчас на расчистке Чарыша экскаваторы и бульдозеры работают круглосуточно. За пять-шесть месяцев мы планируем выполнить основной объём работ, предусмотренный госконтрактом на два года, чтобы уже к предстоящему весеннему половодью обезопасить село от обрушения, — говорит представитель генерального подрядчика «Сибмоста» Дмитрий Ершов. — С опережением графика мы расчищаем и русло реки Бия в трёх районах края. Нам немного помешал сильнейший паводок этого года, но мы уже устранили все его последствия на расчищенных участках Бии и сейчас выполняем работы 2015 года.

Напомним, что в бийском микрорайоне Зелёный Клин в этому году тоже начаты работы по созданию защитных сооружений на случай повторения наводнения. «Сибмост» здесь возводит трёхкилометровую дамбу из камня, которая должна предотвратить затопление жилых кварталов. Генподрядчик обязуется выполнить работы до октября 2016 года. Стоимость контракта – 434,3 млн рублей.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *