Новый собственник «Алтайского химпрома» увеличил производство на заводе в три раза

Новый собственник «Алтайского химпрома» увеличил производство на заводе в три раза

Екатеринбургская «Форэс-химия» в октябре увеличила производство на приобретённом «Алтайском химпроме» на 176%. Предприятие впервые за последние годы отчислило налоги в бюджет десятую часть от суммы долга.

В октябре уральская компания «Форэс-химия» запустила в работу недавно купленный «Алтайский химпром». За последний месяц объёмы производства предприятия выросли на 176 % по отношению к сентябрю, сообщила «Капиталисту» первый замглавы администрации города Яровое Татьяна Болванова.

Сейчас «Форэс-химия» выкупает необходимое оборудование и оставшееся имущество у проданного предприятия «Алтайхимпром», однако, пока уральская компания не может оформить землю под производственный комплекс. Это связано с тем, что процедура банкротства «Алтайхимпрома» ещё не завершилась. Заседание суда о прекращении конкурсного производства состоится 22 декабря.

Получить комментарий по поводу планов по развитию завода у нового собственника — «Форэс-химии» — «Капиталисту» не удалось. Представители компании заявили, что готовы давать информацию «только правительственным изданиям».

— Ещё не ясно, будет ли предприятие приобретать землю в собственность или арендовать, — говорит Татьяна Болванова. — Пока не закончилась процедура банкротства, мы не можем получать от «Алтайского химпрома» основной налог для городского бюджета — налог на землю. Но нас радует, что уральцы привносят на площадку градообразующего комплекса собственные проекты. По нашим наблюдениям, у компании серьезные намерения.

Основной налог в городской бюджет Ярового, по словам Болвановой, даёт туризм. Развитие промышленности тормозилось, так как градообразующее химическое предприятие «Алтайхимпром» почти десять лет не платило налоги. Однако этим летом в бюджет города от завода поступила десятая часть от общей суммы долга в 80 миллионов рублей.

Болванова отметила, что новый собственник предприятия обещает наращивать объёмы производства, увеличивать количество рабочих мест и повышать зарплаты. На сегодняшний день практически все сотрудники завода полным составом перешли в новое юрлицо.

[one_third last=»no»]


[/one_third]— «Форэс-химия» заинтересовалась химическим производством в Яровом, потому что представителям компании понравилось, как построены корпуса «Алтайхимпрома», база была в хорошем состоянии, — отмечают власти города. — Уральцы смотрели в Сибири много площадок, но остановились на Яровом.

Напомним, что свой интерес к химическому производству в Яровом «Форэс-химия» проявляла с 2013 года — сначала компания арендовала один из цехов, а позднее выкупила на торгах вспомогательные производственные помещения (19 цехов), а также 59% акций ЗАО «Алтайлюминофор». Этим летом екатеринбургская компания «Форэс-Химия» установила контроль над ОАО «Алтайский химпром». Аффилированное с ней ООО «Сириус СВ» купило 100% акций градообразующего оборонного предприятия города Ярового почти за 76 млн рублей.

ОАО «Алтайхимпром» расположен в городе Яровое и имеет почти 70-летнюю историю. В сентябре 2011 года предприятие было признано банкротом из-за долгов, которые превысили 670 млн рублей. До этого момента, компания, входящая в государственную корпорацию «Ростех», выпускала дезинфицирующие препараты, лакокрасочные материалы, кремнийорганические жидкости, а также химическую продукцию различного технического назначения и бытовую химию.

Елена Останина

корреспондент журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *