Мастер по росту

Мастер по росту

«Тальменка-банк» остаётся единственным алтайским банком, который сумел не только выжить в двух финансовых кризисах, но и выйти на всероссийский уровень. «Капиталист» разбирался, как банк из деревенского стал городским, а затем — федеральным.

В девяностые годы к банковской системе Алтайского края было как нельзя лучше применимо популярное сейчас понятие «гиперлокальность». Когда до заката СССР оставался год с небольшим, крупные государственные банки расформировались до множества маленьких, обслуживающих лишь конкретный город или сельский район.

Например, на месте филиалов «Агропромбанка» в 1990 году появились десятки деревенских и городских частных финансовых организаций. Работали, помимо прочих, «Троицкое-банк», «Горняк-банк», «Кытманово-банк», «Калманка-банк», «Краснощёковский», «Тальменка-банк» и ещё несколько. Отделения и офисы других банков до райцентров тогда ещё не добрались. Из всего ряда сельских финансовых компаний не временной компанией оказался только «Тальменка-банк».

[one_third last=»no»]talmenka
ООО «КБ «Тальменка-банк»
г. Барнаул, пр. Ленина, 156-а
Тел.: (3852) 50-50-50
www.tb22.ru
Лицензия ЦБ РФ № 826[/one_third]Деревенским банком «Тальменка-банк» пробыл довольно долго — порядка семи лет. Профилем его сразу стал бизнес — компания занималась расчётно-кассовым обслуживанием и кредитованием предприятий. Кредиты для населения в то время ещё не были так востребованы, как сейчас, поэтому направление определилось само собой. Банк поступательно развивался до 1994 года, наращивал клиентскую базу и рос вместе с новой пост-советской промышленностью и нарождающейся частной собственностью.

Первый внутренний кризис — и, пожалуй, самый серьёзный в истории — «Тальменка-банк» отмечает во всех своих летописях. До 1995 года существовала практика, когда Центробанк предоставлял целевые кредиты отраслям экономики. Эти кредиты проходили через банки, которые и выдавали займы непосредственно предприятиям. Одним из таких был «Тальменка-банк». В начале 1995 года Центробанк решил эту практику прекратить. Проценты по централизованным кредитам были списаны с корсчета, в результате средств у молодой компании не осталось. Банк оказался на грани банкротства, приостановил обслуживание клиентов, а по итогам года получил, как говорят в «Тальменка-банке», огромные убытки.

В 1996 году у «Тальменка-банка» сменился основной состав акционеров, который сумел восстановить платежеспособность и решил вывести банк на более высокий уровень, чего раньше сельским банкам не удавалось.

В 1997 году «Тальменка-банк» переехал в Барнаул. Профиль – обслуживание промпредприятий, финансовых организаций, в общем, бизнеса – остался прежним.

Тогда, с 94 до 98 года, в финансовом секторе Алтайского края преобладала тенденция: количество банков неуклонно сокращалось. Из 27 зарегистрированных в регионе самостоятельных коммерческих банков осталось всего девять. Забегая вперёд, отметим, что уже в «нулевые» годы местные алтайские банки будут продолжать закрываться, но одно окажется неизменным: среди «выживших» остаётся единственная кредитная организация с сельскими корнями — «Тальменка-банк». Банк прошёл «сито» центробанковских реформ и смог выжить в нестабильной формирующейся рыночной экономике.

2014071602
Открытие офиса «Тальменка-банка» в Крыму

На протяжении «нулевых», когда экономика России стабилизировалась, поступательно развивался и «Тальменка-банк». Увеличивался кредитный портфель, росло число клиентов. Однако наступил 2008 год, а с ним пришёл мировой финансовый кризис. Впрочем, для банка этот период стал временем появления новых возможностей. Компания, раньше уделявшая основное внимание корпоративным клиентам, развернулась в сторону частных. Руководство «Тальменка-банка» преодолевало последствия кризиса: повышать финансовые показатели компания стремилась за счёт улучшения клиен-тоориентированности, внедрения новых продуктов. Именно тогда к «Тальменка-банку» проявили внимание нынешние акционеры.

Новый этап в истории «Тальменка-банка» начался в 2013 году. Тогда значительно обновился список акционеров компании. К банку проявили интерес финансисты из Москвы, Красноярска.В составе Совета директоров появился даже французский предприниматель и общественный деятель Седрик Этлишер — представитель «Ассамблеи французов за границей» в России и странах СНГ, один из активных участников мероприятий по развитию сотрудничества Алтайского края с регионом Франш-Конте.

«Тальменка-банк» предпринял второй важнейший шаг с момента переезда в Барнаул: новое руководство приняло решение выйти за пределы региона.

Сначала был открыт офис в Москве, городах Подмосковья, затем «Тальменка-банк» появился в новом российском регионе — в Крыму. После — «Тальменка-банк» заработал в Нижнем Новгороде.

[one_third last=»no»]
Выбор «Капиталиста» —
три предложения «Тальменка-банка»

1. Сезонный вклад для частных клиентов «РЕКОРДНЫЙ УРОЖАЙ». Повышенная процентная
ставка, сохранение процентов после 250 дней хранения средств во вкладе.
2. Тарифный план по РКО для юридических лиц «ПРИОРИТЕТ». Отсутствие платы за ведение счета, интернет-банк в подарок.
3. Услуги ЭКВАЙРИНГА для торговых организаций. Отсутствие ограничений по торговому обороту, отсутствие арендной платы за терминалы и платы за обслуживание[/one_third]— Мы видим экономические предпосылки для открытия новых подразделений. В Крыму, например, банк видит хорошие перспективы развития, и результаты работы первых месяцев показывают, что мы не ошиблись, — говорит вице-президент «Тальменка-банка» Аркадий Комягинский. — Мы не можем оставаться в стороне от тех процессов, которые происходят у нас в стране, и чувствуем себя причастными к большому делу, помогая новому субъекту федерации в части развития своей инфраструктуры. В Крыму услуги банков сейчас нужны, как кровеносные сосуды человеку, роль которых выполняют банки для экономики нашей страны.

По новой стратегии развития до 2017 года, перед «Тальменка-банком» стоит задача войти в число крупнейших банков, работающих в Алтайском крае, увеличить объём операций с малым и средним бизнесом, внедрить новые решения дистанционного обслуживания клиентов. «Тальменка-банк» позиционирует себя как партнёра для предпринимателей — компания предоставляет все необходимые для развития бизнеса услуги. Это расчётно-кассовое обслуживание, валютные операции, депозиты, кредитование, факторинг, банковские гарантии и другие предложения.

— У «Тальменка-банка» отличная рентабельность активов, практически отсутствует просроченная задолженность и хорошими темпами растет объем вкладов физлиц, — отмечает Аркадий Комягинский. — Банк непрерывно продолжает повышать уровень обслуживания и совершенствовать свои продукты. Главное преимущество «Тальменка-банка» — ставка на индивидуальное обслуживание клиентов.

Для физических лиц банк предлагает широкий выбор ипотечных программ, автокредитования, пенсионных накоплений, а также гибкую систему вкладов. Успешно пройдя несколько экономических и отраслевых кризисов в стране и мире, «Тальменка-банк» остаётся одним из самых динамичных и прогрессивных банков, надёжным партнёром для жизни и бизнеса.

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *