«Изумрудная страна» обещает реставрировать Сереброплавильный завод, когда рассчитается с долгами по зарплате

«Изумрудная страна» обещает реставрировать Сереброплавильный завод, когда рассчитается с долгами по зарплате

Владелец старейшего памятника федерального значения в Барнауле может вернуться к реставрации после погашения долгов перед работниками. Проект восстановления Сереброплавильного завода холдинг уже заказал.

О планах по работам на памятнике культуры «Капиталисту» рассказала замдиректора по экономике УК «Изумрудная страна» Ирина Лощакова. По словам управленца, компания успела заказать проект реставрации и провести ряд ремонтных работ. Однако «после известных событий» (цитата заявления Лощаковой) средства на реставрацию в прежних объёмах выделяться уже не могли. Поэтому «Изумрудная страна» ограничивалась работами по консервации, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение памятника культуры федерального значения.

[one_third last=»no»]


[/one_third]— Вернуться к реставрации Сереброплавильного завода удастся не раньше, чем решится вопрос с задолженностью по заработной плате перед работниками предприятий, — говорит «Капиталисту» Лощакова. — Благодаря нашим совместным с «Россельхозбанком» усилиям и договоренностям с краевыми властями вопрос этот решается положительно. Единственное, что сегодня мешает – недопонимание со службой судебных приставов, действия которой часто не способствуют ни погашению задолженности, ни оздоровлению предприятий.

Под недопониманием со службой судебных приставов Лощакова имеет в виду ситуацию, когда арестованную продукцию, которую выпускают предприятия «Изумрудной страны», продают по цене гораздо ниже рыночной, об этом сообщал «Алтапресс».

«Изумрудная страна» планирует рассчитаться перед работниками входящих в агрохолдинг предприятий с помощью погектарной господдержки. Первые восемь миллионов из бюджета были выделены, сейчас компания ждёт следующих траншей субсидий.

Как уже сообщал «Капиталист», «Изумрудная страна» получила за два года в общей сложности около 100 тысяч рублей штрафа. Краевое управление по культуре проводит регулярные проверки объектов бывшего Сереброплавильного завода с 2012 года. Компания «Алтайград» (фактический собственник территории, подконтрольный «Изумрудной стране»), по версии чиновников, не соблюдает «законодательство в области сохранения, использования и охраны культурного наследия». Предписания устранить нарушения, как сообщают в управлении по культуре, компания не выполняет, из-за чего и привлекается к административной ответственности.

Следующая проверка выполнения предписаний на сереброплавильном заводе пройдёт в мае 2015 года. К этому времени собственник должен провести необходимые действия по консервации памятника культурного наследия, противоаварийные работы и предоставить проект комплексной реставрации объекта.

Напомним, за нарушение требований охранного законодательства должностные лица могут получить штраф от 24 до 400 тысяч рублей, юридические лица — от 200 тысяч до 5 миллионов рублей.

Фото — bankfax.ru

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *