Новый печатный номер «Капиталиста» посвящён банкам Алтайского края

Новый печатный номер «Капиталиста» посвящён банкам Алтайского края

Вышел из печати очередной, уже третий по счёту, номер «Капиталиста». Главная тема — выход местных алтайских банков на федеральный уровень. Потеряют ли банки в близости к клиентам, и вообще — как изменится от этого финансовая система региона.

Их становится всё меньше. Из семи оставшихся региональных банков Алтайского края два в 2014 году стали компаниями федерального уровня. Финансовая система региона всё сильнее включается в общероссийскую повестку. А значит, влияние «центра» на принятие денежных решений будет усиливаться.

[one_half last=»no»]!печкап
Читайте в третьем номере «Капиталиста»:
Мастер по росту. Как «Тальменка-банк» из сельского банка стал федеральным, пережил три кризиса и готовится покорять Россию.
Банковский выход. Алтайская кредитная система раньше «федерализировалась» извне: на рынок края заходили банки из других регионов. Но в последний год всё изменилось, и уже алтайские банки стали выходить на федеральный уровень.
Циркач, кооператор и маслодел. Дореволюционный кейс Аггея Антонова, который сотворил в одном алтайском селе настоящее экономическое чудо и стал родоначальником кооперативов на Алтае.
Также смотрите подборку брендов и бизнес-курьёзов месяца на Алтае.
Печатный номер «Капиталиста» ищите в кофейнях, ресторанах Барнаула, Администрации Алтайского края, Администрации Барнаула, Алтайском краевом законодательном собрании, банках, страховых компаниях, финансовых учреждениях, Алтайском бизнес-инкубаторе.[/one_half]2014 год для финансовой системы Алтайского края стал временем, когда в ней начались ощутимые и заметные преобразования, которые обязательно дадут о себе знать в будущем. Примечательно, что изменения эти революционными назвать нельзя. Всё происходит само собой под влиянием разных, зачастую даже не связанных между собой факторов. Дело в том, что в финансовой и кредитной системе Алтайского края постепенно становится всё меньше регионального. Соответственно — всё больше федерального, всероссийского. Меньше — местечкового и свойского. Больше — глобального и общего для всех.

В 1990 годах в Алтайском крае работало порядка 25 региональных банков — компаний, возникших здесь, зачастую даже в сельской местности, и для её нужд существующих. После кризиса 98 года количество естественным образом уменьшилось, и в начале «нулевых» банков с алтайскими корнями было уже меньше десяти. Сейчас — в 2010 годы — остались только «зубры».

Из более чем 80 банков, которые работают на Алтае, местную прописку имеют только семь. Или шесть. Или уже даже пять, пока этот номер «Капиталиста» печатался.

Однако у этой тенденции на уменьшение сегодня, правда, другие причины, да и оценить её можно скорее положительно. Некоторые алтайские банки перерождаются в федеральные — новое явление для финансовой системы края.

В этом году федеральный статус получили «Тальменка-банк» и «Форбанк». Они оба получили московских инвесторов или акционеров. Сложно сказать, что именно в этой истории послужило первопричиной для такого развития — собственники ли искали пути «наверх» и нашли их в лице столичных банкиров, или сами московские финансисты увидели в небольших алтайских банках потенциал федеральной кредитной организации и решили в них вложиться. Как бы то ни было, сначала вышел в Москву «Тальменка-банк», после чего одной из первых компаний страны начав покорять рынок новой России — Крыма. Затем «Форбанк» объявил об открытии представительства в столице и преобразовании барнаульского офиса в сибирский филиал. В результате региональных банков в Алтайском крае осталось только пять.

Один из них — «Народный земельно-промышленный банк» — и вовсе работает только в Бийске. Городской банк — редкость даже в масштабах страны.

Рост региональных компаний и их развитие до федерального уровня — тенденция, конечно, положительная. Как минимум это значит, что банки смогли с какой-то степенью успешности тягаться с федеральными гигантами и предложить клиентам конкурентный продукт. Как максимум, в условиях ужесточения политики Центробанка и массового отзыва лицензий у банков страны, говорит о том, что балансировать на грани риска алтайским кредитным организациям не приходится. А значит, стабильно всё на этом фронте.

Однако есть в этой «федерализации» алтайской финансовой системы (только в хорошем смысле этого слова — в плане роста и укрупнения, конечно) некоторые угрозы для конечных потребителей банковских услуг. В первую очередь, для бизнеса. Впрочем, даже не угрозы — скорее просто возможное отсутствие каких-то привычных опций. Если небольшой региональный банк может позволить себе работать с некоторыми клиентами в индивидуальном порядке, то в федеральной структуре условия одни для всех. Кроме того, заявку, например, на кредит будут рассматривать дольше и в ста процентах случаев без присутствия самого бизнесмена. Про пристальное внимание Центробанка к работе банка можно и вовсе не говорить.

Многие из опрошенных нами алтайских банкиров подмечают ещё одну важную тенденцию в региональной финансовой сфере. Банки как никогда ожесточённо будут бороться за потребителя с федеральными игроками. И как минимум одно преимущество у них уже есть — это непосредственная близость к клиенту и знание его в лицо. Хочется надеяться, что после выхода на всероссийский уровень алтайские банки это преимущество не растеряют.

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *