Входной «порог» в АКЗС для партий снизится с 7 до 5%

Входной «порог» в АКЗС для партий снизится с 7 до 5%

Депутаты АКЗС предлагают снизить с 7 до 5% количество голосов, необходимое партии для прохождение в Заксобрание. Поправки в кодекс о выборах рассмотрят на ближайшей сессии краевого парламента.

Согласно поправкам, теперь политической партии, чтобы получить доступ к распределению мандатов в АКЗС, нужно набрать 5% голосов избирателей. Новая норма продиктована приведением регионального законодательства к федеральному.

Впрочем, ранее политическая партия, набравшая менее 7%, но более 5% голосов могла получить один мандат в АКЗС. Теперь эта возможность упразднена.

Стоит сказать, что на последних выборах в АКЗС в 2011 году ни одна из партий не «споткнулась» о входной порог в парламент. Минимальное количество голосов — 15,96 — набрала «Справедливая Россия» и получила пять депутатских мандатов. Другие партии в выборах не участвовали.

Последняя либерализация кодекса о выборах в Алтайском крае состоялась весной 2014 года — именно тогда была принята поправка, допускающая возможность получения одного мандата партии, набравшей более 5, но менее 7% голосов. Оппозиционные депутаты, в частности, от СР, посчитали эту поправку положительным явлением, однако решили, что вряд ли это повлияет на расстановку политических сил в парламенте.

Напомним, за последние два года, когда на федеральном уровне упростился процесс регистрации политических объединений, количество партий в Алтайском крае резко увеличилось. Сейчас в регионе представлено 42 отделения, среди которых есть и такие партии, как, например, «Родная партия», партия «Против всех», «Партия садоводов России», «Монархическая партия» и другие.

Ближайшие выборы в АКЗС состоятся в 2016 году.

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *