USD 64.02
EURO 70.85
BTC 8027.27$

Депутаты АКЗС предлагают снизить с 7 до 5% количество голосов, необходимое партии для прохождение в Заксобрание. Поправки в кодекс о выборах рассмотрят на ближайшей сессии краевого парламента.

Согласно поправкам, теперь политической партии, чтобы получить доступ к распределению мандатов в АКЗС, нужно набрать 5% голосов избирателей. Новая норма продиктована приведением регионального законодательства к федеральному.

Впрочем, ранее политическая партия, набравшая менее 7%, но более 5% голосов могла получить один мандат в АКЗС. Теперь эта возможность упразднена.

Стоит сказать, что на последних выборах в АКЗС в 2011 году ни одна из партий не «споткнулась» о входной порог в парламент. Минимальное количество голосов — 15,96 — набрала «Справедливая Россия» и получила пять депутатских мандатов. Другие партии в выборах не участвовали.

Последняя либерализация кодекса о выборах в Алтайском крае состоялась весной 2014 года — именно тогда была принята поправка, допускающая возможность получения одного мандата партии, набравшей более 5, но менее 7% голосов. Оппозиционные депутаты, в частности, от СР, посчитали эту поправку положительным явлением, однако решили, что вряд ли это повлияет на расстановку политических сил в парламенте.

Напомним, за последние два года, когда на федеральном уровне упростился процесс регистрации политических объединений, количество партий в Алтайском крае резко увеличилось. Сейчас в регионе представлено 42 отделения, среди которых есть и такие партии, как, например, «Родная партия», партия «Против всех», «Партия садоводов России», «Монархическая партия» и другие.

Ближайшие выборы в АКЗС состоятся в 2016 году.

статьи по теме
Новости
Количество должников микрофинансовым организациям значительно увеличилось за последний год

Четверть россиян не выплачивают кредиты в назначенный срок

17.10.2019
Федеральные
Новости
Лоукостер «Победа» поднимет стоимость билетов почти в половину

Повышение стоимости коснется только рейсов в Россию из других государств

17.10.2019
Федеральные
Новости
Гильдия пекарей России прокомментировала ситуацию с подорожанием хлеба

Стоимость хлеба стала выше в сравнении с предыдущим годом в среднем на 8,9%

17.10.2019
Федеральные
Новости
Раскрыта себестоимость нового iPhone 11 Pro Max

Оказалось, что она ниже рыночной на несколько десятков тысяч рублей

17.10.2019
Федеральные

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *