В Барнауле скончалась архитектор Светлана Волошина, создавшая первый «элитный» дом на Социалистическом проспекте

В Барнауле скончалась архитектор Светлана Волошина, создавшая первый «элитный» дом на Социалистическом проспекте

В Барнауле скончалась Светлана Волошина — архитектор и лауреат «Демидовской премии», автор застройки Социалистического проспекта первыми «элитными» домам.

По информации «Алтапресса», Светлану Волошину обнаружили в её квартире вчера утром, 23 октября. В последнее время у неё были некоторые проблемы со здоровьем, она отошла от дел и уже не занималась архитектурой.

— Это архитектор, который был известен, пожалуй, одной своей постройкой — жилым домом с куполами на Социалистическом проспекте, 38. Я помню как рождался этот проект, — рассказал «Капиталисту» барнаульский архитектор Александр Деринг. — Мы вместе работали в то время в Доме архитектора на улице Анатолия. Помню как делился с ней своими книгами по классической архитектуре, удивлялся её мощному творческому порыву, желанию всё сделать качественно и профессионально. После получения «Демидовской премии» за этот дом, Светлана неожиданно для всех погрузилась в свой собственный мир и тяжёлая болезнь полностью поглотила её. Она прожила короткую, но яркую архитектурную жизнь. Такой она нам и запомнится.

10257680_449503931851056_8968377641112982349_n
Светлана Волошина. Фото с личной странички архитектора на Facebook.

Многоэтажный дом из красного кирпича, с куполом и ротондой, построенный в 2000 году, по мнению коллег-архитекторов, обозначил в своё время качественное изменение облика Барнаула, став первым подобным крупным объектом в городе. По одной из профессиональных легенд, к главному архитектору Барнаула Сергею Боженко пришёл застройщик и принёс два проекта — «волошинский дом» и здание в соседнем квартале. Сергею Боженко так понравился проект Волошиной, что он разрешил застройщику построить соседний дом с любыми отклонениями от проекта при условии, что «волошинский» будет выполнен без искажений. Когда обе стройки были закончены, оказалось, что квартиры в построенном по проекту красивом доме продаются быстрее, чем в соседнем некрасивом. Бизнес сделал выводы, и с тех пор между девелоперами существует негласное соревнование, результаты которого уже не всегда ориентированы на прагматику. Дом, кстати, до сих пор остаётся самым престижным в городе.

Когда и где состоится прощание со Светланой Волошиной, будет известно позже.

Заглавное фото — Антон Знаменщиков / barneapol.ru

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *