Губернатор Карлин рассказал о своём отношении к возврату прямых выборов мэров

Губернатор Карлин рассказал о своём отношении к возврату прямых выборов мэров

«Я не сторонник поспешных действий, но перемены будут». Губернатор Алтайского края поделился мнением о возможных перестановках в структуре администрации края и мэрии Барнаула.

Кроме этих тем, глава региона в интервью агентству «Интерфакс» в очередной раз высказался о переименовании «администрации Алтайского края» в «правительство Алтайского края», о котором в последнее время было много разговоров.

[one_half last=»no»]адмкрАлександр Карлин: «Правительственный формат предполагает коллективную отставку. И в связи с этим необходимо скорректировать систему управленческого мировоззрения: судьба каждого чиновника зависит не только от его собственной работы, но и от того, как работают его коллеги».[/one_half]— Я заранее прошу прощения за сравнение с великими, но когда Столыпина замучили вопросами, он ответил: «Вам нужны великие потрясения, а нам нужна великая Россия!». Так вот, может быть, кому-то нужно правительство как таковое, а нам нужна профессиональная работа, а ведется она в формате правительства или администрации края — это вопрос второй, — заявил губернатор Александр Карлин. — Я провёл огромное количество встреч с людьми, и никто ни разу не спросил меня, когда же у нас будет правительство? И в этом нет ничего удивительного, потому что как будут называться чиновники и что будет написано на табличках их кабинетов, — это нашим людям неинтересно. Мы сегодня создаем реальную структуру правительства. Укрупняем краевые ведомства, и это идёт на пользу: вопросы не дробятся по департаментским кабинетам. Главных управлений становится всё больше, сегодня у нас готовятся документы по созданию ещё одного главного управления: к управлению социальной защиты присоединяем управление по труду и занятости — это будет соответствовать структуре аналогичного федерального министерства. Количество и специализация краевых ведомств максимально приблизятся к структуре федерального правительства. И тогда нам останется сделать один небольшой формальный шаг по изменению устава края и некоторых законодательных актов. Главное — не в наименовании, главное — в содержании работы. Суть правительства любого уровня заключается в коллективной ответственности тех, кто в него входит.

Отвечая на вопрос о том, кто же возглавит главное управление экономики и инвестиций, после ухода Михаила Щетинина в Совет Федерации, Карлин отметил, что назначение произойдет в ближайшие дни, «это будет молодой и перспективный руководитель», которого все знают. По словам губернатора, в администрации также возможно появление управленческих кадров из других регионов, хотя это не является приоритетным направлением для поиска руководителей. Если в структуру краевой власти и пригласят такого человека, то точно не на ключевые посты. Основная же задача – выращивать свои кадры, а также «обновлять и омолаживать» исполнительную власть.

Отдельно была затронута тема власти в городах региона и, в частности, вопрос о возможном возврате к институту прямых выборов мэров. Кроме того, губернатор рассказал том, как повлияет уголовное дело против сына барнаульского сити-менеджера Игоря Савинцева на кадровые перестановки в руководстве краевой столицы.

— Я не сторонник поспешных действий. Сегодня в подавляющем большинстве случаев мы имеем успешных глав администраций наших муниципалитетов, работающих по контракту. Изменения в федеральном законодательстве позволяют мне участвовать в процедурах отбора кандидатов через своих представителей в соответствующих комиссиях. Это даёт нам возможность ужесточить отбор потенциальных кандидатов, — сказал Александр Карлин. — Такая практика позволяет руководителям муниципального уровня власти работать на местах достаточно эффективно. Хотя к ним есть вопросы и у населения, и у нас, но это не следствие того, что они не избираются прямым голосованием. Институт сити-менеджеров даёт нам возможность привлекать к управлению людей, которые порой недостаточно умелы с точки зрения публичной демонстрации собственной «красивости», зато у них есть желание и готовность работать. Работать и рассказывать о работе — это две большие разницы. В Барнауле будут изменения, потому что жизнь продолжается, а она как раз и состоит из изменений. Какими и когда они будут, мы узнаем, я даром провидца не обладаю. С нынешней администрацией Барнаула у краевых ведомств в целом сложился рабочий контакт. Те задачи и приоритеты, которые мы определяем, руководством города разделяются. Город становится чище, улицы — более комфортными, более интересными. Ещё раз хочу подчеркнуть: кому-то нужны перманентные смены персонажей, сегодня один мэр, завтра другой… А на самом деле мы живём не скандалами, нам от власти нужно другое: чтобы она делала свое дело.

Фото — kapitalist.tv

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *