Городские и сельские законы, касающиеся бизнеса и инвестиций на Алтае, обяжут выставлять на обсуждение

Городские и сельские законы, касающиеся бизнеса и инвестиций на Алтае, обяжут выставлять на обсуждение

Бизнес-сообщество Алтайского края сможет вносить предложения в муниципальные законы, которые затрагивают их интересы. Любой такой закон будет проходить два публичных обсуждения и одну экспертизу.

Законопроект о правилах оценки и экспертизы муниципальных законов, касающихся бизнеса и инвестиций, обсудят депутаты Алтайского краевого заксобрания на предстоящей сессии 30 октября. Новый закон должен привести местные правовые акты к федеральным нормам.

Как говорится в тексте документа, закон призван устранить административные барьеры и запреты для бизнеса, а также оградить предпринимателей и инвесторов от «необоснованных расходов». Оценка регулирующего воздействия любого муниципального закона, касающегося бизнеса, а также его экспертиза будет проходить в три этапа.

Сначала в интернете размещается информация о готовящемся законопроекте с указанием того, зачем разрабатывается новая норма, а также на кого будет распространяться её действие.

Затем разработчик законопроекта принимает поступившие предложения, обрабатывает их, после чего проект уже с предложениями вновь выставляется на обсуждение общественности.

Третий этап — экспертиза получившегося законопроекта. Её проводят местные власти, бизнес-сообщество же может организовывать собственную экспертизу и результаты направлять властям.

Как сказал «Капиталисту» председатель комитета по местному самоуправлению АКЗС Виктор Красилов, предлагаемый закон — необходимая мера. После того, как аналогичные процедуры внедрены для законопроектов регионального уровня, муниципалитеты — следующий шаг.

— Бизнес-сообщество, какое бы оно ни было в муниципалитетах разного уровня, сможет влиять на законы, которые его касаются, — говорит Красилов. — В некоторых сёлах, например, закон может затрагивать большее количество человек, чем в отдельных районных в целом.

С 1 января 2015 года обсуждение и экспертиза муниципальных законов будет обязательна для Барнаула. С 2016 года — в городах и муниципальных районах Алтайского края. С 2017 года — в остальных муниципалитетах регионах.

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *