Фонд РЖС отсудил себе 15,5 га земли в Барнауле, неосвоенные тюменским инвестором

Фонд РЖС отсудил себе 15,5 га земли в Барнауле, неосвоенные тюменским инвестором

Арбитражный суд Алтайского края удовлетворил иск Фонда содействия развитию жилищного строительства к тюменскому «Альфа холдингу». Фонду удалось взыскать 12,7 млн рублей долгов, а также расторгнуть договор на аренду земли в Барнауле.

Год назад Фонд передал в аренду компании «Альфа холдинг» земельный участок площадью 15,5 га недалеко от пересечения улицы Просторной и Павловского тракта в Барнауле. Арендатор должен был организовать здесь за 32 месяца производство строительных материалов, изделий и конструкций для целей жилищного строительства. Ежегодная арендная плата составила 6,09 млн рублей. Но на начало 2014 года «Альфа холдинг» оказался должен уже 7,2 млн руб, а компанию обвинили в непредоставлении необходимых по контракту банковских гарантий. По договору инвестор должен был сделать это до 23 июля 2013 года. Кроме того, «Альфа холдинг» за прошедший год ни разу не обращался в краевое ведомство по строительству и архитектуре, поэтому чиновники не имели информации о намерениях арендатора.

О том, что Фонд РЖС собирается кардинально решить вопрос с долгами «Альфа холдинга» стало известно ещё весной 2014 года. Тогда же в отношении тюменской компании и был подан иск в арбитражный суд.

Суд приступил к рассмотрению дела, а «Альфа-холдинг» ходатайствовал перед ним о содействии в завершении спора с Фондом РЖС мирным путем. Согласно определению арбитража, компания конкретных действий по подготовке мирового соглашения так и не предприняла, поэтому решение было принято не в пользу тюменцев. Теперь «Альфа-холдингу» придётся заплатить более 12,7 млн руб. арендных платежей и вернуть землю Фонду.

Напомним, что Фонд РЖС пытался найти инвесторов и на соседние земельные участки, но желающих осваивать их так и не нашлось. В середине октября должны были пройти торги, на которые выставлялись участки площадью 16,5 и 24,3 га. Они находятся в северо-западном направлении от пересечения Просторной улицы и Павловского тракта в Барнауле. Участок меньшей площади предназначен для строительства развлекательного комплекса и ночного клуба, а больший участок — для возведения объектов розничной торговли и общепита. Как сообщила в итоге пресс-служба Фонда РЖС, на эти аукционы не было подано ни одной заявки.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *