Спикер АКЗС Иван Лоор предложил не допускать к госзакупкам иностранные продукты

Спикер АКЗС Иван Лоор предложил не допускать к госзакупкам иностранные продукты

Спикер Алтайского краевого Заксобрания Иван Лоор предложил скорректировать законодательство о контрактной системе. По его мнению, приоритет в госзакупках должен быть отдан российским продуктам питания.

С таким предложением председатель АКЗС Иван Лоор выступил вчера, 22 октября, в Новосибирске, на совещании по развитию агропромышленного комплекса Сибири. Поднимая тему введённого эмбарго в отношении продуктов питания из Европы, Америки и Австралии, он обрисовал общее настроение аграриев словам «не было бы счастья, да несчастье помогло».

[one_half last=»no»]news--add--3621-inner--
Иван Лоор: «Я не собираюсь выступать с позиции «денег мало — дайте много». Необходимо, прежде всего, говорить о тех серьёзных резервах по увеличению производства сельхозпродукции, которые есть у сибирских регионов».[/one_half]— Аграрии Сибири рассчитывают, что ограничение импорта даст дополнительные стимулы для развития отрасли. Особой тревоги по поводу нехватки продуктов на товарном рынке никто не высказал. Вопросы обеспечения продовольствием и цен на продукты находятся на постоянном контроле региональных властей, — заявил спикер алтайского парламента. — Сегодня для всех очевидно, что продовольственная безопасность не менее важна для суверенитета страны, чем сильная армия. Сейчас общество волнует и другой вопрос: смогут ли наши крестьяне занять свободные ниши? Да, закупки продовольствия за рубежом после введения санкций снизились, но аграрии пока не почувствовали эффекта от этого сокращения. Мы знаем, что в первый месяц после введения эмбарго Россельхознадзор провёл переговоры с представителями более 20 стран об открытии или о расширении импорта в страну сельхозсырья и продовольствия. Я уж не говорю о схемах откровенного реэкспорта продукции Евросоюза под маркой соседних с нами государств. Поэтому сибирские аграрии опасаются, что выгоду от ограничений почувствуют египетские или бразильские аграрии, а наши крестьяне останутся на втором плане.

Предлагая меры, которые могли бы исправить ситуацию, Иван Лоор рассказал о необходимости вовлечения в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель, повышения продуктивности, развитии кооперации крестьян, выделении субсидий. После этого, спикер коснулся и темы поправок в законодательство.

— Прежде всего, это касается силовых структур, где, как мы знаем, зачастую продукция завозится чуть ли не с другого конца страны. Предлагается законодательно установить ограничения на допуск к закупкам продуктов питания, происходящих из иностранных государств, исключая страны Таможенного союза, — предложил Лоор. — Надо отклонять заявки на поставку продукции иностранного происхождения, если на конкурс или аукцион подано две или более заявки на поставку отечественных товаров разных производителей.

Это и другие предложения Иван Лоор перенаправил в адрес министерства сельского хозяйства, которое до конца октября должно подготовить поправки в Госпрограмму развития сельского хозяйства. «Нам бы очень хотелось, чтобы все изменения в нормативные документы были внесены как можно быстрее, а не в конце 2015 года», — подытожил председатель АКЗС.

Фото — пресс-служба АКЗС

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *