Владелец «сереброплавильного завода» набрал 100 тысяч рублей штрафа за несоблюдение закона об охране культурного наследия

Владелец «сереброплавильного завода» набрал 100 тысяч рублей штрафа за несоблюдение закона об охране культурного наследия

«Изумрудная страна», которая владеет памятником федерального значения, получает штрафы с 2012 года. Собственник не занимается консервацией объекта и противоаварийными работами, не предоставляет проекта реставрации.

Управление по культуре Алтайского края проводит регулярные проверки бывшего барнаульского сереброплавильного завода с 2012 года. Однако собственник не соблюдает «законодательство в области сохранения, использования и охраны культурного наследия», — сообщили «Капиталисту» в ведомстве. За два года ООО «Алтайград» (фактический собственник территории, подконтрольный агрохолдингу «Изумрудная страна») несколько раз привлекалось к административной ответственности и получило около 100 тысяч рублей штрафа.

— После того, как проверка проведена, управление выдаёт собственнику предписание устранить нарушения законодательства, — рассказывают «Капиталисту» в управлении по культуре Алтайского края. — Затем происходит контроль за выполнением предписаний. В результате ООО «Алтайград» три раза привлекалось к административной ответственности за нарушение законодательства и два раза — за неисполнение предписаний.

Следующая проверка выполнения предписаний на сереброплавильном заводе пройдёт в мае 2015 года. К этому времени собственник должен провести необходимые действия по консервации памятника культурного наследия, противоаварийные работы и предоставить проект комплексной реставрации объекта.

По информации «Капиталиста», «Изумрудная страна» ведёт переговоры с организацией, которая будет разрабатывать проект реставрации памятника. Однако пока в решающую стадию они не переходят.

В апреле 2013 года после долгого перерыва на территорию сереброплавильного завода стали вновь водить экскурсии. Их организует турфирма «Арго». Как сообщили в компании, такие экскурсии проводятся до сих пор.

В мае 2013 года федеральное законодательство в области сохранения культурного наследия ужесточилось. Теперь за нарушение требований законодательства должностные лица могут получить штраф от 24 до 400 тысяч рублей, юридические лица — от 200 тысяч до 5 миллионов рублей.

Фото — Дмитрий Поповский/d-popovskiy.livejournal.com

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *