Топ-100 крупнейших компаний Алтайского края возглавили «Мария-Ра», «Алтай-Кокс» и «Алтайвагон»

Топ-100 крупнейших компаний Алтайского края возглавили «Мария-Ра», «Алтай-Кокс» и «Алтайвагон»

Составлен рейтинг из ста крупнейших компаний Алтайского края. На верхних строчках — «Мария-Ра», «Алтайвагон» и «Алтай-Кокс», значительно обошедшие по объёмам реализации остальной региональный бизнес

В рейтинге, который приводит журнал «Эксперт», ранжирование компаний происходит по объёмам реализации товаров и услуг за 2013 год. Составители списка отмечают, что Алтайский край зарабатывает на «мощном агропромышленном комплексе, развивающейся промышленности и активно растущем туристическом потоке».

Первую строчку в списке занимает «Мария-Ра» с объёмом реализации продукции в 36,4 млрд рублей и темпами прироста в 36,58%. Чистая прибыль ритейлера составила 777,1 млн рублей, а рентабельность бизнеса — 2,13%. На втором месте — заринский «Алтай-Кокс», который входит в группу НЛМК. По сравнению с 2012 годом, когда металлургический гигант занимал первое место в Алтайском крае, темпы прироста снизились на 22,6%. Но это всё равно позволяет при реализации в 29,7 млрд рублей и рентабельности в 5,69% быть в лидерах региона. Третья позиция осталась за «Алтайвагоном» из Новоалтайска, который в 2013 году смог продать железнодорожных вагонов на 19,1 млрд рублей, что хоть и на 7,05% меньше данных 2012 года, но даёт чистой прибыли больше, нежели торговля семьи Ракшиных — 1,3 млрд рублей.

На четвёртом месте находится «Алтайэнергосбыт», занимающийся торговлей электроэнергией. Компания стабильно продаёт её в объёме 10,9 млрд рублей, но при рентабельности в 0,23% это приносит чистой прибыли лишь 25,2 млн рублей.

Пятая позиция -у нефтяной компании «Роснефть — Алтайнефтепродукт». Торговля топливом принесла ей в 2013 году убыток в 103,5 млн рублей при падении темпов прироста на 19%, хотя по объёмам реализации в 10,7 млрд рублей конкуренты ещё очень не скоро догонят эту компанию.

Второй ритейлер из первой десятки рейтинга — бийский «Аникс» смог показать объёмы продаж на уровне 7,7 млрд рублей и занять шестую позицию в списке. Сеть приросла по этому показателю на 10,73%. Чистая прибыль «Аникса» при этом составила 82,1 млн рублей. Фармацевтический гигант «Эвалар» занимает седьмое место. Компания обошла все остальные алтайские предприятия по эффективности работы — 1,8 млрд рублей чистой прибыли и 24,81% рентабельности. Объёмы реализации составили 7,4 млрд рублей.

Торговая компания «Юг Сибири» находится на восьмой строке. Она продаёт товара в тех же объёмах, что и «Эвалар» — около 7,2 млрд рублей, но зарабатывает лишь 4,8 млн рублей. Рентабельность компании под руководством Михаила Марковича варьируется в пределах статистической погрешности — 0,07%. Схожая ситуация у группы компаний «Пава», что реализует продукции на 6,9 млрд рублей, а получает чистой прибыли не более 34,3 млн рублей. Итоговое место — девятое.

Замыкает первую десятку списка из ста самых крупных компаний — барнаульская «Росбыттехника», продавшая в 2013 году товара на 6,4 млрд рублей, что принесло прибыли в 166,9 млн рублей.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *