Из-за аномальной погоды в Алтайском крае до сих пор не убран урожай с 600 тыс. га полей

Из-за аномальной погоды в Алтайском крае до сих пор не убран урожай с 600 тыс. га полей

Дожди и снег мешают алтайским аграриям закончить уборочную кампанию. Из-за неблагоприятных условий, которые власти уже называют «аномальными», в регионе не убраны зерновые с 600 тыс. га пашни.

С начала октября в крае фактически не было ни одного полноценного солнечного дня, а в большинстве районов количество осадков превысило норму почти в два раза. Кроме того, почти в половине территорий края выпал снег, что также помешало уборке урожая.

— Наши специалисты, которые занимаются прогнозированием погодных явлений, надеются, что погодные условия позволят завершить уборку в Алтайском крае, — заявил губернатор Александр Карлин. — В этом году осень аномально дождлива. Октябрь нас не порадовал. Часть площадей убирали раздельным способом: сначала укладывалась масса в валки, затем шёл обмолот. К тому же очень высока влажность убранного зерна, что требовало сушки, причём в значительной части хозяйств зерно сушилось за две технологические операции, так как за один раз добиться кондиционной влажности не удавалось. Все эти обстоятельства повлияли на темпы уборки. Наибольшее беспокойство у нас вызывает пшеница, она не убрана с площади около 300 тыс. гектаров. Кроме того, примерно половина площадей гречихи находится в валках. Также убрано не более 3% площадей подсолнечника, но подсолнечник у специалистов особой тревоги не вызывает, так как его уборка возможна в течение всей зимы. По пшенице тоже не все потеряно.

Оставшиеся неубранные поля занимают порядка 15% от общей площади пашни в регионе. В краевой администрации теперь считают, что надо ждать не потепления, а наоборот — похолодания и заморозков.

Только отсутствие осадков может позволить аграриям выйти в поля и завершить уборочную кампанию.

«Ситуация сложная, но не катастрофическая. Уже собрано около 3,5 млн тонн зерна и это даёт нам уверенность, что наша перерабатывающая промышленность будет обеспечена сырьём. Люди буквально живут в поле и используют каждый погожий час для того, чтобы произвести уборочные работы. Год действительно аномальный, но наши крестьяне показали себя с лучшей стороны», — подытоживает тему глава региона.

Как уже сообщал «Капиталист», из-за погодных условий дата окончания уборочной кампании скорее всего сдвинется на 7-10 дней позже обычного. Впрочем, при благоприятном стечении всех обстоятельств, в Алтайском крае надеются собрать до 4 млн тонн зерна этой осенью.

Фото — Виктор Садчиков / Фотохроника ТАСС

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *