Губернатор Карлин призвал алтайские компании поднять зарплаты своим сотрудникам до средних показателей по стране

Губернатор Карлин призвал алтайские компании поднять зарплаты своим сотрудникам до средних показателей по стране

Губернатор Алтайского края выразил недовольство низкими зарплатами в регионе. По его мнению, работодатели должны платить своим сотрудникам на уровне средних показателей по России.

Об этом глава региона заявил сегодня, 21 октября, на встрече с председателем Алтайского краевого объединения организаций профсоюзов Владимиром Бабушкиным.

— Важно защищать права работающих. Мы должны понимать, что НДФЛ, собираемый с работающих в реальном секторе, — это одна из главных составных частей нашего регионального бюджета, а значит и резерв повышения заработной платы бюджетников. Прошу вас, Владимир Геннадьевич, по отраслевым профсоюзам более активно поработать. Приоритет у нас такой — при предъявлении требований к работодателю мы не должны ориентироваться на среднекраевую заработную плату. Если мы будем так скромны в наших претензиях, кардинально ситуацию в регионе никогда не изменим, — приводит слова Александра Карлина пресс-служба краевой администрации. — Мы должны ориентировать наших работодателей на среднеотраслевые уровни заработных плат по стране. Здесь мы отмечаем определенное отставание. Например, стоимость квадратного метра жилья у нас близка к среднесибирской, наши строители работают не хуже, мы им платим за объекты не меньше по госзаказам, цена на рынке жилья равна с другими регионами Сибири, а зарплата строителей заметно ниже. Надо разбираться с этим. Мы сдвинули этот процесс в сельском хозяйстве, и теперь это уже не самая низкая зарплата в крае. Это был тяжелый процесс, но ситуация изменилась.

Также губернатор коснулся и зарплат в социальной сфере. «14 муниципалитетов не обеспечивают заработную плату работников культуры по параметрам «дорожных карт». И это не самые бедные муниципалитеты. В краевом бюджете средств тоже недостаточно, но мы находим возможности увеличения зарплаты большим контингентам — в частности в сфере здравоохранения, в системе дошкольного образования. Однако неоправданно много руководителей в этой системе», — отметил Карлин.

В ответ профсоюзный лидер заметил, что «там, где реально работают отраслевые профсоюзные организации — нет серых зарплат и предоставляется полный социальный пакет, а там, где профсоюзных организаций нет — есть вопросы».

Напомним, что по состоянию на конец сентября 2014 года, в Алтайском крае зафиксирован самый низкий уровень зарплаты в Сибирском федеральном округе. Средняя зарплата в Алтайском крае равна 18 833 рублям. В Республике Алтай цифра чуть выше – 21 955 рублей. Самые высокие зарплаты отмечены в Красноярском крае (33540 рублей), Томской (31558 рублей) и Иркутской областях (30671 рублей). В Новосибирской области средняя зарплата составляет 26292 рублей. Во многом такие результаты объясняются особенностями отраслевой структуры экономики регионов и величиной применяемого районного коэффициента, указывают в Новосибирскстате, который проводил исследование.

Кроме того, статистики определили среднемесячную номинальную начисленную заработную плату работников (включая налоги и другие удержания в соответствии с законодательством РФ) в Сибирском федеральном округе в январе – июле 2014 года она составила 27 619 рублей.

Фото — Айжан Жакипбекова / altairegion22.ru

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *