«Алтаймясопром» построит посёлок в Тальменском районе

«Алтаймясопром» построит посёлок в Тальменском районе

Кемеровский инвестор, возводящий в Алтайском крае свиноводческий комплекс, планирует построить агрогородок вокруг своего предприятия. Помимо жилья, проект «Алтаймясопрома» предполагает школу, детсады, больницы и другую социальную инфраструктуру.

Посёлок будет располагаться на территории села Забродино, в котором сейчас проживает около 300 человек. Сейчас «Алтаймясопром» готовит проектно-сметную документацию, — об этом «Капиталисту» сообщил гендиректор компании Борис Панов. Инженерные коммуникации будут построены на условиях софинансирования из федерального и краевого бюджета. Проект агрогородка для крупнейшего свинокомплекса одобрил министр сельского хозяйства России Николай Фёдоров.

— Мы купили девять недостроенных помещений в посёлке, будем их восстанавливать, — сказал «Капиталисту» Борис Панов. — Сейчас идёт серьёзная подготовительная работа, мы готовим проект на самом современном уровне, чтобы появилось удобное и благоустроенное жильё, объекты социальной инфраструктуры – школы, детские сады, больницы, спортивные городки и другие. Думаем, через три-четыре года в этом посёлке многим захочется жить.

«Алтаймясопром» в создании агрогородка выступает в роли заказчика проектной документации, проводит государственную экспертизу. Далее, по задумке, для воплощения проекта будет привлекаться бизнес. Сегодня, по словам Панова, сотрудничать с компанией по предоставлению ипотечных программ согласилось три банка: «Россельхозбанк», «Сбербанк» и «Газпромбанк».

!мясо
Административное здание «Алтаймясопрома» в Тальменском районе Алтайского края

Общая стоимость строительства агрогородка, а также предполагаемая цена на квартиры в нём пока не известны: пока не решено, какого типа жильё будет возводится в посёлке.

— Если это будет индивидуальное жильё, стоимость квадратного метра окажется одна, а если многоэтажное — стоимость будет ниже. Люди сами определятся, какое жильё им нужно. Наше дело — подготовить площадку, обеспечить инфраструктуру, — подытожил генеральный директор «Алтаймясопрома» Борис Панов.

О планах компании по строительству агрогородка для работников свиноводческого комплекса в Тальменском районе стало известно в марте 2014 года. Тогда «Алтаймясопром» посетил министр сельского хозяйства России Николай Фёдоров. Глава ведомства тогда предложил губернатору Алтайского края Александру Карлину представить в Минсельхоз региональную программу по софинансированию из федерального бюджета строительства в регионе агрогородков и поселков вокруг предприятий. Фёдоров мотивировал это тем, что федеральная программа устойчивого развития сельских территорий предполагает не только господдержку на приобретение жилья в сельской местности для специалистов аграрной отрасли, но и строительство социально значимых объектов.

Считается, что концепция агрогородков впервые появилась в Белоруссии после принятия программы возрождения и развития села в 2005 году. Агрогородок определяется как «качественно новый тип сельских посёлков — благоустроенный населённый пункт, в котором будут созданы производственная и социальная инфраструктуры для обеспечения социальных стандартов проживающему в нём населению и жителям прилегающих территорий». Понятие агрогородков в Белоруссии было закреплено в законодательстве наряду с посёлками, деревнями и другими типами населённых пунктов.

!пан
Руководитель компании «Кем-Ойл» Александр Юган (слева) и гендиректор «Алтаймясопрома» Борис Панов на совещании у губернатора Алтайского края Александра Карлина.

В свинокомплекс «Алтаймясопрома» на данный момент инвесторы вложили более 6 миллиардов рублей. Общий объём инвестиций в проект составит 12,5 миллиардов рублей. Сейчас работает первая очередь комплекса на 14 тысяч тонн мясной продукции. Предприятие строит вторую очередь, функционировать она начнёт в марте 2015 года. Также в стадии завершения возведение комбикормового завода с объёмом производства в 500 тонн в сутки и хранилищем. В Тальменском районе «Алтаймясопром» имеет 20 тысяч гектаров пашни. В 2014 году компания произвела 30 тысяч тонн зерна.

Председателем совета директоров «Алтаймясопрома» является кемеровский предприниматель Александр Юган — один из собственников «Холдинговой компании «Кем-Ойл». «Кем-Ойл» занимается нефтепереработкой и владеет сетью автозаправочных станций в Кемеровской области.

Фото — ais.by, mcx.ru, altairegion22.ru. В качестве заглавной иллюстрации использован проект одного из агрогородков в Белоруссии.

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. Дмитрий
    Reply Июль 21, 19:08 #1 Дмитрий

    Уважаемые господа!
    Информирую Вас о том, что Учредители ООО «Алтаймясопром» отказываются оплачивать проектные работы, выполненные в июле 2014 года по заданию и при участии Правительства Алтайского края на указанный в статье поселок.
    На текущий момент дело рассматривается в арбитражном суде.

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *