«Старая жизнь Алтая»: устройство водопровода, банды Барнаула и думские дебаты о бюджете

«Старая жизнь Алтая»: устройство водопровода, банды Барнаула и думские дебаты о бюджете

Как строительству водопровода в Барнауле помешала война с Германией, за что сражались городские банды «зайчанских» и «нагорников» и где депутаты местной думы искали источники пополнения бюджета — в дайджесте дореволюционной прессы.

В очередном выпуске — события, произошедшие с 13 по 19 октября 1914 года.

Окончательное закрытие винных лавок

В связи с предпринятой ликвидацией винной торговли, управлением акцизными сборами в Томской губернии уже закрыто 200 винных лавок. В первую очередь окончательно закрываются лавки, расположенные в более глухих местностях губернии. Кроме того, закрываются также и те лавки, которые недавно открылись и поэтому обслуживаются новыми служащими, так как старые служащие при увольнении получают от казны за 9 месяцев вознаграждение.

Кроме этих соображений, управление акцизными сборами руководствуется при закрытии ещё тем, что освободившиеся помещения из-под винных лавок, особенно те, на которые заключены долгие контракты с хозяевами, и расположенные в более оживлённых центрах губернии, могут быть использованы для других необходимых нужд, как, например, могут быть отданы для помещения нуждающихся в этом семей запасных.

Городская дума

Гласные собираются на заседание довольно аккуратно. Председательствует городской голова А. А. Лесневский. Пред думским заседанием в порядке частного совещания около часа обсуждается вопрос о размещении пленных в связи с необходимостью освобождения от их постоя учебных заведений. Между прочим, городской голова докладывает, чтобы были начаты работы по сооружению для пленных землянок на 1000 человек и возбуждено ходатайство об отпуске на это 400 рублей, но в виду наступивших морозов, работы по устройству землянок продолжать нельзя до снабжения пленных тёплой одеждой, а это вызовет значительные затраты, и 4000 рублей не хватит.

[one_half last=»no»]5[/one_half]По мнению Лесневского, в настоящее время пленных можно перевести из учебных заведений в освободившиеся частные дома и, таким образом, обойтись без землянок. Гласные единогласно присоединились к мнению Лесневского и решили от устройства землянок отказаться.

Заседание думы объявляется открытым около 8 часов вечера. Присутствует 26 гласных. В виду того, что для 2/3 состава думы не хватает одного гласного, первые 4 вопроса по повестке дня откладываются. Первым обсуждает вопрос о пополнении состава городского попечительства по призрению семейств нижних чинов в военное время. Лесневский излагает историю этого вопроса и просит думу утвердить попечительство в числе 98 лиц, изъявивших согласие работать в попечительстве, с предоставлением им права приглашать в попечительство новых лиц.

Гончаров и Волков возбуждают вопрос, не будет ли учреждение такого попечительства противозаконным, так как попечительство уже учреждено в числе 12 гласных, которые приглашали себе сотрудников.

Федулов: Если это будет противозаконно, то губернатор не пропустит к исполнению этого постановления думы.

Голиков: Люди идут на святое дело, предлагают свой труд и время. Какая же здесь может быть противозаконность!

Дума единогласно постановила утвердить новый состав попечительства.

В виду того, что во время обсуждения первого вопроса на заседание прибыл 27-й гласный, и составилось 2/3, на обсуждение ставится вопрос о бесплатном отводе земли на 2 тысячи квад. саженей под постройку здания для Томской земской ветеринарно-бактериологической лаборатории. Признавая полезность учреждения лаборатории в Барнауле, дума единогласно постановила отвести под лабораторию 2 тысячи квад. саженей на углу вновь проектируемой 9-й Алтайской улицы против переселенческих бараков.

Для покрытия расходов, вызванных военным временем, городская дума единогласно постановила возбудить ходатайство пред правительством о выдаче городу беспроцентной суды на 10 лет в размере 65 тысяч рублей.

Решено дать поручение московской конторе Государственного банка на принятие закладных листов города Барнаула в сумме 398,7 тыс. рублей на онкольный счёт. Утверждены торги на проданные 6 городских земельных участков.

Следующим заслушивается доклад городской управы об увеличении медицинского персонала городской больницы. Врачебная комиссия и городская управа, обсуждая этот вопрос, высказались за увеличение персонала. В том же смысле по этому вопросу высказалось общество испытателей и врачей, кроме того, последнее рекомендовало сделать запас больничного белья на 50 коек. Управа присоединилась к мнению общества врачей и считает необходимым на последние три месяца настоящего года медицинский персонал больницы увеличить на одного врача, фельдшера, сестру милосердия и двух сиделок. Расход на это вместе с приобретением белья на 50 коек выразится в сумме 1687 рублей, каковой кредит управа прости думу разрешить.

Врач Руднев, заведующий больницей, говорит, что на 13 октября в больнице находятся 115 человек, за последние 3 месяца среднее их число было — 90, 97 и 103 человека. Увеличение числа больничных коек на 40 — не могло улучшить положения и создало лишь скученность больных. Воздуха в больнице на одного больного, вместо 4 куб. саженей, едва ли придётся 2 сажени. С увеличением числа больных водовоз не успевает привозить воды. Больные лежат настолько густо, что к некоторым приходится пробираться с трудом.

fI8U2e3I8gQ

В больнице в одном помещении находятся больные разными болезнями: скарлатиной, рожей и т. д. В палатах, где лежат больные с травматическими повреждениями, вонь, так как проветривание невозможно. Необходимо разредить больных переводом части их во вновь оборудованный барак; само собой понятно, что необходимо и увеличение медицинского персонала больницы.

Федулов: Вопрос об увеличении медицинского персонала больницы в думе обсуждался, и тогда врачи больницы высказались, что в больнице третьему врачу будет негде заниматься. Между тем предполагалось, кажется, пригласить окулиста. Теперь же врачи говорят, что можно в больнице заниматься и третьему врачу.

Руднев: Дело больницы можно улучшить приглашением не окулиста, которому действительно негде будет работать, а врача по внутренним болезням, которому работа найдётся.

Дума постановила врача в больницу пригласить временно, а остальной персонал, согласно предложения управы, пригласить на постоянную службу. Просимый управой кредит разрешить в полной сумме.

По вопросу об определении суммы трактирного сбора на 1915 год управа докладывает, что на 1914 год сумма трактирного сбора думой была определена в 12,7 тысяч рублей. Но в виду того, что дума возбудила уже ходатайство о прекращении в Барнауле торговли вином и водочными изделиями навсегда, управа предлагает определить сумму сбора на будущий год в 3,5 тысячи рублей. Дума признала возможным увеличить сумму трактирного сбора до 4 тысяч рублей. Высказано пожелание, чтобы финансовая комиссия нашла новые источники дохода, которые могли бы заменить недобор по трактирной раскладке.

Лесневский, указывая на то, что начинается тайная продажа домашнего пива, возбуждает вопрос об организации участковых попечительств трезвости, но при дальнейшем обсуждении этого вопроса кворум гласных нарушился, и заседание объявляется закрытым в 10 часов вечера.

Экспорт масла из Сибири

Петроградский районный комитет, идя навстречу лиц и фирм, торгующих в Петрограде, уведомил сибирский порайонный комитет, что масло с разных станций Сибирской и Омской железной дорог перевозилось в Петроград в количестве по 10 вагонов в день, или же по 2 масляных поезда в неделю. Это масло предназначено исключительно для петроградских фирм.

«Гейзер»

Глубина буровой скважины №20 доведена до 51 сажени, на каковой глубине бурение приостановлено. Спущенные трубы находятся в довольно мощном водоносном слое, о чём можно судить потому, что уже около двух месяцев вода из труб бьёт фонтаном, при одинаковом давлении в 19 фунтов. При таком давлении, по мнению члена управы М. Н. Еремеева, заведующего постройкой водопровода, вода может подниматься на 7 сажен, считая от поверхности воды. Еремеев находит возможным, без затраты какой-либо энергии, подавать воду из этого колодца на взвоз для разбора населением. Многие в шутку колодезь этот называют «гейзером».

2

К устройству водопровода

Деньги, вырученные от займа на устройство водопровода и электрической станции городом получены, но вопрос о самой постройке, вследствие открытия военных действий, видимо откладывается на неопределённое время. Городская управа до начала военных действий не успела приобрести турбогенераторов, насосов и других необходимых принадлежностей для упомянутых сооружений. Эти предметы в большинстве случаев получались из Германии или через Германию, и в настоящее время управа не знает — откуда и каким образом их можно получить. На днях управа обратилась к двум петроградским инженерам за советом — где и как можно приобрести необходимые машины.

Предполагая, что такие машины можно выписать из Америки, управа просит указать в каких органах американской печати наиболее целесообразно сделать соответствующие публикации.

К вопросу падения лесов на городской постройке

Губернатор просит городского голову, члена управы, заведующего постройками М. Н. Еремеева и городского архитектора И. Ф. Носовича дать свои объяснения по поводу падения лесов на городской постройке по улице Льва Толстого, где были причинены ушибы каменщику и двум таскальщикам.

В городской финансовой комиссии

14 октября в заседании комиссии обсуждалось ходатайство правления городского общественного банка о разрешении увеличить кредит на содержание штата служащих и на увеличение содержания некоторым служащим. Ходатайство мотивировано ростом операций банка. Комиссия высказалась за удовлетворение этого ходатайства с тем, чтобы расход на служащих банка был увеличен с первого сентября настоящего года.

[one_half last=»no»]3[/one_half]Заслушан доклад в городскую управу Гончарова по поводу отдачи городом в 1907 году около 400 усадебных участков в аренду беднейшим мещанам города на 12 лет с платою по 1 коп. за квадратную сажень в год. По истечения 12-летнего срока арендатору предоставляется право выкупить участок в собственность за 240 рублей, погашая эту сумму ежемесячными взносами по 2 рубля без начисления процентов. В случае несогласия на выкуп, аренда продолжается еще на 12 лет, по 2 коп. за квад. сажень. В течение первых 12 лет арендатор не имеет права передавать участок в другие руки, а также отдавать его в аренду. В настоящее время имеется 340 таких арендаторов, которые заключали с городской управой договора.

В своём докладе Гончаров пишет, что за истечением времени изменялось положение дела, вследствие проведения Алтайской железной дороги и постройки вокзала в северном районе, местность, где расположены вышеуказанные участки, нуждается в развитии. Но в следствие ограничений, поставленных думой, они ещё шесть лет развиваться не будут, так как арендаторы участков за неимением средств, какие-либо сооружения сделать не могут, а также не могут передать и право аренды.

Выработанное городской думой вышесказанное ограничение в настоящее время является слишком невыгодным как для арендатора, так и для города по следующим мотивам: арендатор не может отдать в аренду участка для постройки каких-либо предприятий, а также и сам не может взять ссуды под имущество, которое он имеет потому, что имущество находится на арендованной земле и поэтому не имеет ценности, которой оно стоит. Для города невыгодной вышесказанное ограничение по следующим соображениям: за имущество, стоящее 90 тысяч рублей, город получает 850 рублей или менее одного процента на рубли в год. Такая эксплуатация городского имущества очень невыгодна для города.

Гончаров считает необходимым в интересах города изменить постановление думы, снять ограничение и разрешить желающим выкупить участки. Таким образом, город пополнит запасный капитал, который даст ему вместо одного процента — шесть процентов, или вместо 850 рублей — 5100 рублей в год.

Кроме этого, участки перейдут лицам состоятельным, которые возведут на них более ценные постройки, с которых город будет получать городской сбор более, чем получает в настоящее время.

Комиссия принципиально с докладом Гончарова согласилась и решила произвести расценку указанных Гончаровым участков.

0_85824_29693aa3_XL

Состояние реки

По реке идёт шуга. Сильно идёт на убыль вода. Передают, что в верстах 15 вверх по Оби и около села Шелаболиха река стала.

Городской общественный банк в Бийске

12 октября в Бийске открыт городской общественный банк имени П. А. Копылова. Осуществление давней мечты о городском общественном банке состоялось благодаря пожертвованию городу на эту цель двадцати тысяч рублей А. П. Копыловым, в память покойного его дяди П. А. Копылова.

«Сражения» на заводском пруду

Издавна, как только заводской пруд покроется льдом, на нём ежедневно, а в особенности по праздникам, происходят «побоища» — зайчанские «ребята» дерутся с нагорниками. С утра до вечера заячники в нагорников, и наоборот, посылают тысячи кирпичей, соковин, палок и т. п. Весь день (в праздники) толпа с криком и бранью, благодаря переменному счастью, движется по льду от одного берега к другому. Так продолжается несколько недель с начала зимы, а потом бывшие враги живут опять дружно до следующего года. Редкий год проходит, чтобы в этих побоищах кого-нибудь не искалечили, а бывает, что и совсем убивают.

В настоящем году сильное «сражение» на пруду разыгралось 12 октября. Заячники погнали нагорников к Еремеевским сараям. Впереди других в числе заячников бежал крестьянин Григорий Дугонин, 16 лет, который уже догонял нагорника Григория Шестакова, 18 лет.

Чтобы не быть пойманным, а следовательно, и избитым, Шестаков остановился и бросил в Дугонина бывшую у него в руках палку. Палка остриём попала Дугонину в висок, от чего он тут же умер.

Труп Дугонина отправлен в городскую больницу. Шестаков полицейским надзором 4 участка арестован и привлечён к ответственности.

Дело о городовых барнаульской полиции

13 октября Барнаульский окружной суд разбирал дело о городовых барнаульской полиции Е. А. Макарове и А. Г. Шкурко, обвиняемых в нанесении оскорблений, при исполнении служебных обязанностей, местной жительнице Серафиме Шмаковой.

На суде присутствует в форме городового только один Макаров. Шкурко взят на военную службу, и на суде его нет. Так как это дело можно слушать в отсутствии обвиняемого, то суд решил в отношении Шкурко постановить заочный приговор и дело слушанием продолжить. Данные обвинительного акта вкратце сводятся к следующему.

10 июля 1913 года городовые Макаров и Шкурко были командированы для розыска скрывшейся из полицейского управления обвиняемой в краже крестьянки Мокрецовой. Городовые отправились на 2-ю Алтайскую улицу, дом 80, где Мокрецова квартировала.

Приехав туда, один из них обратился к сидевшей у окна Серафиме Шмаковой с вопросом:
— Где Мокрецова?
Та ответила, что не знает. Городовой Макаров сказал:
— Вы скрываете её!
И назвал Шмакову «проституткой», «сволочью», «блядью». Мать Серафимы сказала:
— Зачем вы ругаете мою дочь?
Макаров на это ответил:
— Вас, сволочей, всех сжечь бы надо…
А Шкурко, стоявший у ворот, ругаясь, грозил кулаками. После этого городовые уехали.

Серафима пошла в полицейское управление, сделала там соответствующее заявление, и постановлением исправника городовые были преданы суду. Городовые отрицают свою виновность. Макаров на суде говорит, что не они оскорбляли Шмаковых, а Шмаковы их всячески ругали.

Из свидетелей, присутствовавших на суде, интересное показание дала Серафима Шмакова. Это маленькая горбатенькая девочка, которой в настоящее время всего 14 лет. Она показала: «Рано утром к нам явились городовые: один — верховой, другой — пеший. Верховой городовой подъехал к окну, у которого я сидела, и закричал:
— Где у вас ведьма? Та бабенчишка, которая у вас была?
Я отвечаю:
— Она ушла в 4 часа утра, и я не знаю куда.
— Вы скрываете!… — закричал он и начал ругать меня неподобными словами.
— Зачем ругаешься? Надо с добра спрашивать, — говорю я ему.
Он ещё хуже стал ругаться. Я встала, пошла в полицейское управление и рассказала там всё. Меня выслушали. Потом кто-то сказал:
— Боже! Такую маленькую оскорбили тебя?!
Все околоточные в ладоши захлопали и захохотали; я повернулась и ушла.»

Показания остальных свидетелей подтверждают данные обвинительного акта. Суд приговорил Макарова к 1 неделе ареста при полиции. Дело Шкурко выделено, так как во время судебного следствия было выяснено, что ему не вручена повестка.

ylJ1noB3ca8

Ограбление почтового отделения

13 октября в 7 часов вечера штат почтового отделения села Шелаболихинского Барнаульского уезда заделывал почту. В это время вошли 4 неизвестных лица и, угрожая револьверами, скомандовали: «Руки вверх». Начальник отделения, не успевши поднять рук, был ранен. Злоумышленники, прорубив топором решётку, открыли дверь, забрали деньги и марки, всего около 4500 рублей и, разбив телеграфный аппарат, скрылись. Передают, что грабители, в числе 5 человек, приезжали на двух кошевых.

Подкидыши

13 октября вечером неизвестно кем подкинут младенец женского пола к дому Масловой. При подкинутом записка: «крещён, имя Таисия». Подкинутая отправлена в приют общества попечения о подкинутых детях. 11 октября неизвестно кем подкинут ребёнок к дому Бабина по Томской улице. Бабин берёт ребёнка на воспитание.

Материал написан на основе архивов газеты «Жизнь Алтая». Пунктуация, стиль и даты — сохранены. Редакция «Капиталиста» выражает благодарность Алтайской краевой библиотеке имени Шишкова за предоставленные архивы.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *