Фонд РЖС не смог продать два участка под застройку на Павловском тракте

Фонд РЖС не смог продать два участка под застройку на Павловском тракте

Фонд содействия развитию жилищного строительства не нашёл покупателей на два земельных участка в Барнауле в районе Павловского тракта. Инвесторам предлагалось построить тут ночной клуб и торговый центр.

Продажей земли в Барнауле Фонд РЖС занимается с помощью аукционов. Вчера, 16 октября, должны были пройти очередные торги, на которые выставили участки площадью 16,5 и 24,3 га. Они находятся в северо-западном направлении от пересечения Просторной улицы и Павловского тракта. Участок меньшей площади предназначен для строительства развлекательного комплекса и ночного клуба, а больший участок — для возведения объектов розничной торговли и общепита. Как пишет газета «Ведомости» со ссылкой на пресс-службу Фонда РЖС, на эти аукционы не было подано ни одной заявки.

Начальная стоимость участков была определена в размере 67,1 млн и 85 млн рублей соответственно. Примечательно, что аукционы по этим же участкам Фонд РЖС проводил ещё 28 марта и 17 декабря прошлого года. И за прошедшие полтора года цена на них упала на 6,9 млн и 19 млн руб. соответственно.

Источник приводит мнение гендиректора строительной компании «Алтайкоксохимстрой» Михаила Фокина, который говорит о причинах отсутствия интереса девелоперов к этой земле.

— Цена на эти участки вполне приемлема для строительных и девелоперских проектов, но вот зона не самая лучшая для строительства. Рынок туда не направлен, — говорит Фокин. — В этом районе нет ни инженерной, ни транспортной, ни социальной инфраструктуры. В планах развития города все это есть, но гораздо позже.

Напомним, что ранее Фонду РЖС всё же удавалось реализовать участки в этой части города, но в двух последних случаях победителями торгов были малоизвестные на строительном рынке компании, которые так и не начали освоение земли. В 2012 году право аренды земельного участка площадью 86,3 га купила московская компания «Нордстрой», пообещавшая построить там 200 тыс. кв метров жилья эконом-класса. Теперь же Фонд РЖС требует с «Нордстроя» долги по арендной плате — почти 24,5 млн рублей — так как застройщик не приступил к обещанному. Другой случай связан с тюменским «Альфа-холдингом», выкупившим соседний участок площадью 15,5 га. Здесь планировалось создать производство стройматериалов, но в итоге всё закончилось разбирательством в арбитражном суде, где Фонд РЖС расторг договор с тюменцами и взыскал с них долг за аренду в размере 7,3 млн рублей.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *