В Новичинском районе отменён карантин по «птичьему гриппу»

В Новичинском районе отменён карантин по «птичьему гриппу»

В селе Долгово и посёлке Ильинский Новичихинского района Алтайского края отменён карантин, установленный ещё в сентябре из-за вспышки «птичьего гриппа». По информации ветеринаров, с вирусом здесь удалось справиться.

Постановление об отмене ограничительных мероприятий было подписано губернатором Алтайского края Александром Карлиным во вторник, 14 октября. Как сообщает краевое управление ветеринарии, работа в неблагополучных сёлах Новичихинского района «проводилась строго в соответствии с утверждённым планом», а «благодаря своевременному проведению комплекса мероприятий, заболевание птицы удалось купировать и недопустить дальнейшего его распространения».

Напомним, что вспышка вируса H5N1 случилась в Алтайском крае в конце сентября 2014 года. От «птичьего гриппа» тогда погибло около 400 водоплавающих птиц на частных подворьях. Специалисты обвинили в этом местных охотников, которые якобы принесли домой убитую дичь и заразили всё поголовье домашней птицы. После введения карантина, сельским ветеринаром пришлось умертвить часть живой птицы и начать предупредительные проверки в соседних районах — Волчихинском, Романовском, Родинском и Мамонтовском.

От «птичьего гриппа», который обнаружили в двух сёлах, в итоге, пострадала вся птицеводческая отрасль Алтайского края. По этой причине Белоруссия ввела запрет на ввоз из региона некоторой продукции и товаров, в числе которых — яйца, пух, живая птица, охотничьи трофеи, оборудование для содержания птиц.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *