На развитие фармкластера «АлтайБио» выделят 2,35 млрд рублей

На развитие фармкластера «АлтайБио» выделят 2,35 млрд рублей

В Алтайском крае утвердили программу развития инновационного кластера «АлтайБио». По замыслу властей, это должно стимулировать предприятия к повышению их конкурентоспособности на рынке фармпрепаратов.

Документ подписан губернатором Александром Карлиным. Срок реализации программы обозначен вплоть до 2016 года. Курировать её будет главное управление экономики и инвестиций Алтайского края.

В состав участников кластера вошли три крупные компании – «ФНПЦ Алтай», «Эвалар» и «Алтайвитамины». Кроме того, здесь есть представители малого и среднего бизнеса – «Востоквит», «Две линии», «Алтамар», «Малавит», «Алтайский букет» и т. д.; а также четыре НИИ и три вуза – АлтГУ, БТИ и АГМУ. Всего в списке – 23 организация.

Все вместе они выпускают около 600 видов лекарственных средств, биологически активных добавок и субстанций лекарственных средств.

Некоторые из них являются единственными российскими производителями таких фармсубстанции как хлористый калий, карбонат натрия, нафтизин, йодантипирин, ацетат натрия, карбонат магния, медь уксуснокислая, клофелин, нитроглицерин и т. д.

— Учитывая, что деятельность ключевых участников кластера ориентирована на производство БАДов и лекарственных средств, перспективы развития «АлтайБио» в многом зависят от тенденций мирового и российского рынка, — пишут составители документа. — В структуре аптечных продаж БАДы занимают второе место после лекарств. Через аптеки в 2013 году реализовано около 311 млн упаковок на сумму около 26,4 млрд рублей в оптовых ценах и 36,2 млрд рублей в розничных. Аптеки активно развивают это направление в своих продажах, расширяя нелекарственный ассортимент. В отличие о рынка лекарств, на котором доминирует продукция иностранного производства, на рынке БАДов ситуация прямо противоположная. Отечественные производители занимают 62% от объёма продаж в стоимостном выражении и 82% — в натуральном.

Чтобы увеличить свою долю на фармацевтическом рынке, власти предлагают алтайским предприятиям включиться в крупные проекты федерального масштаба. Для этого организациям, входящим в кластер, будут предоставляться субсидии и гранты. Некоторым помогут с созданием лабораторий и ремонтом, другим – с организацией мероприятий по повышению квалификации специалистов.

Общий бюджет программы превышает 2,35 млрд рублей. Из этой суммы более 1,4 млрд рублей возьмёт на себя федеральный центр, краевой бюджет выделит 486 млн рублей, на местные бюджеты ляжет нагрузка в 75 млн рублей, а на частных инвесторов и прочие внебюджетные источники отведено в смете около 386 млн рублей.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *