Алтайские заправки вновь стали получать бензин от «Роснефти» и «Газпромнефти»

Алтайские заправки вновь стали получать бензин от «Роснефти» и «Газпромнефти»

После вмешательства властей крупнейшие поставщики топлива возобновили поставки бензина в заправочные сети Алтайского края. Пока — только в те территории, где нет АЗС «Роснефти» и «Газпромнефти».

В Минэнерго РФ состоялось заседание по вопросу дефицита топлива у независимых операторов в нескольких сибирских регионах. В заседании участвовали представители Алтайского края, Новосибирской, Иркутской областей. В понедельник нефтяные компании снова стали продавать топливо регионам, в том числе и алтайским независимым операторам, — рассказал «Капиталисту» руководитель Алтайского топливного союза и владелец сети «Октан» Юрий Матвейко.

— Представители нефтяных компаний услышали нас, и стали поставлять топливо в небольших количествах, — говорит «Капиталисту» Юрий Матвейко. — Мы завезли его на 13 станций, и начали продавать там бензин за наличный расчет. Остальные автозаправочные пункты «Октана» пока осуществляют продажу бензина только по топливным картам.

По информации Алтайского топливного союза, сейчас в приоритетном порядке топливо поставляют операторам, работающим в тех районах края, где не представлены АЗС «Роснефти» и «Газпромнефти». В таком случае это не позволит допустить парализации работы местных организаций и служб.

Как уточнил Матвейко, точных данных о том, сколько объемов бензина будут поставлять на станции нефтяные компании, у алтайских операторов нет:

— На рынке пока сохраняется напряженность. Я считаю, говорить о том, что проблема решена полностью, пока рано, — подытожил собеседник. По словам Матвейко, разорившихся из-за дефицита топлива АЗС в Алтайском крае пока нет.

С просьбой восстановить поставки топлива алтайским трейдерам обращался к компаниям-поставщикам губернатор Алтайского края Александр Карлин. Матвейко подчеркнул, что вмешательство в ситуацию властей говорит о том, что проблема в регионе действительно есть.

Объёмы поставок нефтепродуктов «Газпромнефть» стал сокращать с июля этого года после аварии на нефтеперерабатывающем заводе Ачинска, который принадлежит «Роснефти», — об этом писали «Ведомости». В течение нескольких дней после взрыва цена на бензин на бирже выросла на 3000 рублей за тонну. АЗС уже тогда стали недополучать объемы нефтепродуктов, а «Роснефть» и «Газпром нефть» начали повышать цены. Сегодня с учетом доставки в Алтайский край цена бензина на бирже составляет около 41 000 рублей за тонну, говорит Матвейко. Оптовые цены с весны выросли на 30%. Обычно, говорят эксперты, цены растут в пределах инфляции.

Елена Останина

корреспондент журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *