«Бочкарёвский пивзавод» будет разливать пиво в алюминиевую банку

«Бочкарёвский пивзавод» будет разливать пиво в алюминиевую банку

«Бочкари» могут стать вторым алтайским предприятием, который начнёт выпуск пива в алюминиевой банке. Решение вызвано запретом на розлив с 2015 года в пластиковую тару. Ранее о таких же планах объявлял БПЗ.

«Бочкарёвский пивоваренный завод» может запустить розлив пива в алюминиевую банку в 2015 году, — об этом «Капиталисту» рассказал генеральный директор предприятия Вадим Смагин. По его словам, решение вызвано тем, что с 2015 года вступает в силу запрет на розлив пива в ПЭТ-тару. Сообщать какие-либо подробности модернизации производства и говорить о более точных сроках Смагин отказался.

По словам Вадима Смагина, «Бочкарёвский пивоваренный завод» порядка 25% продукции выпускал в пластиковой таре. Остальные объёмы приходятся на стекло и кеги. Самой экономичной тарой считаются ПЭТ-бутылки.

В сентябре «Барнаульский пивоваренный завод» объявил, что начнёт разливать пиво в алюминиевую банку. БПЗ должен стать первым региональным предприятием, которое наладит такое производство. В Сибири только крупные пивзаводы, принадлежащие федеральным и транснациональным корпорациям, выпускали пиво в алюминивой таре. Выпуск пива в алюминиевой банке дорого обходится производителям, и особенно — независимым заводам в регионах, говорили «Капиталисту» опрошенные игроки пивоваренной отрасли Алтайского края.

— ПЭТ-тара экономичнее и выгоднее с точки зрения объема 1,5 и 2,5 литра, а алюминиевая банка — тара более экологичная, подлежащая легкой вторичной переработке, — говорили «Капиталисту» в БПЗ. — В перспективе алюминиевая банка — более удобная для производителя тара. В свете возможного запрета ПЭТ-тары шаг по приобретению линии розлива в банку выглядит логичным и прогнозируемым не только для БПЗ, но и для других крупных местных производителей Сибири.

О сумме инвестиций в «алюминиевую» линию в БПЗ сообщать отказались, прокомментировав лишь, что частично модернизация финансируется за счёт собственных средств, частично — за счёт кредитов.

Напомним, с 1 января 2015 года запрещается продажа алкогольной продукции крепостью более 6% в пластиковых бутылках объемом свыше 1,5 литра, с 1 июля 2015 года — алкоголя крепостью более 5% в литровых бутылках. А с 1 января 2016 года напитки крепостью более 4% нельзя будет продавать в полимерной таре любого объема. При этом алкоголь меньшей крепости будет доступен только в пол-литровых бутылках. Производители пива же предлагают планку запрета установить на уровне более 1,5 литров.

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *