В АлтГТУ создадут центр развития стартапов в области нанотехнологий

В АлтГТУ создадут центр развития стартапов в области нанотехнологий

В создание Центра нанотехнологий при АлтГТУ Роснано и власти Алтайского края вложат по 400 миллионов рублей. Он должен стать аналогом «Силиконовой долины» — в центре будут развиваться нанотехнологичные бизнес-проекты.

Алтайский государственный технический университет стал победителем пятого открытого конкурса Роснано по отбору проектов создания нанотехнологических центров. Кроме алтайского «политеха», победителем стал «Инновационный фонд Самарской области». Победители конкурса получили право на заключение с фондом госкорпорации инвестиционных соглашений.

Роснано выделит «политеху» 400 млн рублей. Столько же вуз получит и от администрации края, которая поддержала проект. Остальные 40 млн на строительство наноцентра будут потрачены из бюджета АлтГТУ.

— Проект позволит объединить науку, бизнес, промышленность, и тем самым решить основные задачи региона, — рассказал ректор АлтГТУ Александр Ситников. — В наноцентре будут отбирать перспективные идеи, а также помогать стартаперам создавать на их основе конкурентноспособный, востребованный на рынке бизнес.

Наноцентр позволит разрабатывать нанотехнологии, необходимые, в первую очередь, для развития отраслей экономики Алтайского края — переработки сельхозпродукции, строительных технологий, биофармацевтики. Руководство вуза отмечает, что в рамках наноцентра планируется использовать возможности и нового Инженерного специального факультета, который на базе БТИ в Бийске готовит кадры для оборонной промышленности.

Для начала в алтайском наноцентре планируется развивать 5-7 проектов. Однако, какие конкретно это будут проекты, в АлтГТУ пока не разглашают. Как сказал Александр Ситников, уже есть желающие зайти на площадку, и стартапы представлены в нескольких сферах. Руководство наноцентра устроит конкурс по отбору проектов.

Работать со стартаперами будет управляющая компания наноцентра. В ее состав войдут представители «Роснано», представители власти и научного сообщества Алтайского края.

— Управляющая компания вложит в каждый научный бизнес-проект не более 25% от необходимых инвестиций. Деньги пойдут на строительство помещений, оборудование, лаборатории, необходимые приборы, — разъяснил президент АлтГТУ Лев Коршунов. — В остальном планируется привлекать инвестиции частных компаний и государства.

По словам Коршунова, управляющая компания будет сопровождать и «упаковывать» каждый проект в течение пяти лет. Потом, когда бизнес раскрутится, она продаст этот процент заинтересованным бизнес-структурам и проект начнет «жить» самостоятельно. А управляющая компания возьмется за новые стартапы.

Наноцентр планируют разместить на площадках действующих производственных предприятий Алтайского края. Пока неизвестно, какие из площадок будут задействованы. Если переговоры со всеми стартаперами пройдут успешно, то проект запустят уже в январе-феврале 2015 года.

Сейчас в России действуют 11 наноцентров. Центры работают в Москве, Московской области, Казани, Ульяновске, Томске, Новосибирске. Они оказывают различные услуги для производителей нанотехнологической продукции. Это услуги по упаковке и структурированию инновационных проектов, предоставлению оборудования, площадей в помещениях наноцентра в аренду, проведению заказных опытно-конструкторских работ, работ по прототипированию, усовершенствованию разработок, инжинирингу, промышленному дизайну.

Елена Останина

корреспондент журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *