Для регулярных рейсов «Ласточки» между Барнаулом и Новосибирском потребуется не менее четырёх составов

Для регулярных рейсов «Ласточки» между Барнаулом и Новосибирском потребуется не менее четырёх составов

Руководство РЖД озвучило условия запуска скоростного сообщения между Барнаулом и Новосибирском. Местные власти и должны купить четыре поезда «Ласточка», а всего по Сибири их должно быть не менее 15.

Именно такое количество составов, по мнению вице-президента «Российских железных дорог» Валентина Гапановича, позволит сделать проект по использованию «Ласточек» выгодным. Основное депо при этом расположился в Новосибирске, а оттуда лучами будут расходиться линии скоростных поездов в Омск, Томск и Барнаул, сказал Гапанович, высказав надежду, что власти Алтайского края и Новосибирской области поддержат проект финансово.

— Перегонять «Ласточки» из депо в Москве ради четырёх поездов Новосибирск — Барнаул и строить для этого инфраструктуру — удовольствие достаточно дорогое, — цитирует слова вице-президента РЖД агентство «ИТАР-ТАСС». — «Ласточка» должна иметь гнездо, а гнездо — это локомотивное депо. Если мы получим хотя бы 15 составов, можно будет говорить о том, чтобы начать его строить.

Напомним, что тестовый запуск «Ласточки» состоялся в августе 2014 года. Как тогда сообщали «Капиталисту» в Западно-Сибирском управлении РЖД, чтобы запустить постоянное сообщение на таком экспрессе, нужно ещё существенно модернизировать железнодорожную инфраструктуру. Вместо заявленных 2,5 часов поезд преодолел расстояние до Новосибирска лишь за 3 часа 21 минуту.

Постоянное сообщение вряд ли удастся наладить раньше 2016 года. Помимо того, что нужна модернизация инфраструктуры со стороны РЖД, ещё не просчитана стоимость проекта. Без поддержки государства стоимость межрегионального сообщения довольно высока — рейсы внутри регионов стоят значительно дешевле.

Краевой бюджет на 2015 год уже во многом сформирован, поэтому заложить нужные объёмы господдержки для компенсации затрат РЖД и, соответственно, установления более низких тарифов, удастся только в конце следующего года.

Фото — kapitalist.tv

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *