«Старая жизнь Алтая». Конькобежцы на пруду, комета над Барнаулом и убийства торговцев

«Старая жизнь Алтая». Конькобежцы на пруду, комета над Барнаулом и убийства торговцев

О чём писали алтайские газеты ровно 100 лет назад и какие темы тогда больше всего волновали жителей региона — читайте в нашем еженедельном дайджесте дореволюционной прессы.

В очередном выпуске — события, произошедшие с 6 по 12 октября 1914 года.

От Барнаульской городской управы

Городская управа 13 октября сего года, в 12 часов дня, назначает торги на работы по укреплению берега реки Оби у Томского взвоза. Залог 75 рублей.

Утверждение инженера А. П. Лебедева

Губернское правление сообщило городскому голове, что со стороны начальника губернии к допущению на службу города инженера-электрика А. П. Лебедева препятствий не встречается. Лебедев приглашён для ведения работ по сооружению электрической станции и городского водопровода.
[one_half last=»no»]1[/one_half]

К освобождению учебных заведений от постоя пленных

Городской голова А. А. Лесневский обратился к губернатору по телеграфу с просьбой о разрешении кредита для устройства землянок для тысячи пленных, каковое число нужно перевести в землянки, чтобы освободить от пленных учебные заведения.

В Бийске пленные австрийцы очень охотно посещали церкви во время праздничных богослужений. Этим, по мнению духовенства, стеснялись свои молящиеся. Теперь это стеснение хлопотами духовенства устранено и пленным разрешено входить в церковь партией не более пятидесяти человек.

Резолюция владыки

На обращение господина обер-прокурора св. Синода с просьбой содействовать распространению «Приходского листка» среди духовенства, преосвященный Анатолий, епископ томский и алтайский, положил следующую резолюцию: «Предлагаю духовенству епархии в каждую церковь и по желанию для себя выписывать «Приходской листок» вместо «Биржевых» и всяких «Листков», «Копеек» и других уличных изданий, нередко выписываемых духовенством».

Комета Делавана

Комета всё ещё видна простым глазом. Наблюдать её лучше около 7 часов вечера на западном небосклоне. Недели через две комета скроется в лучах солнца.

В школьном обществе

Заседание совета общества 7 октября началось докладом Б. А. Калинина о состоянии сданных им антрепренёрше Бенуа декораций. После прений, совет единогласно решил открыть кредит на материалы для декораций в сумме 120 р., с тем, чтобы эти деньги расходовались под контролем заведующего Народным домом члена совета Б. А. Калинина.

Заслушано предложение заведующего оркестром вольно-пожарного общества И. И. Пономаренко приобрести у общества духовые музыкальные инструменты. Большая часть их попорчена благодаря небрежному хранению, и вполне сохранились только 2-3 инструмента. Пономаренко предлагает за них вместе с нотами 60 р. А. Н. Новиков, высказываясь против продажи инструментов по такой дешёвой цене, высказывает мнение, что совет общества, без разрешения общего собрания, вообще не может продавать никакого имущества общества. Решено инструменты не продавать, а хранить их впредь в порядке, в отдельном шкафу.

Наибольший интерес представил доклад представителя совета в библиотечной комиссии А. И. Петрова о состоянии, в каком нашла библиотеки общества новая библиотечная комиссия.

Во-первых, в библиотеках не оказалось ни одной книги из пожертвованных за этот год, хотя общее число пожертвованных в настоящем году книг приближается к 2000. Все эти книги оказались свалены в архиве Народного дома в общую кучу, и комиссия употребила две недели на разбор их по отделам и подбор по алфавиту авторов в каждом отделе.

Не в меньшем беспорядке оказались и сами библиотеки. Для отдела детских книг, самого важного в библиотеках общества, обслуживающих главным образом учащихся, нет никакого каталога. Каждый день часть книг этого отдела раскладывается по столу в библиотеке, и дети берут себе, что попало, без всякой системы. У многих детских книг разбиты и потеряны страницы. В других отделах есть каталоги, но они бесполезны, так как книги в шкафах собраны не по номерам, а в беспорядке, благодаря чему требуемую книгу часто невозможно найти. Не обращается внимание на своевременное возвращение книг читателями; некоторые книги выданы год и больше тому назад, и ничего не сделано для их возвращения. Общий список книг библиотеки составлен был беспорядочно, не сверяясь с действительным количеством и состоянием книг.

В настоящее время члены комиссии вместе с заведующем библиотеками Малютиным уже третью неделю работают ежедневно по нескольку часов над выяснением истинного количества книг в центральной библиотеке и составлением общего каталога их. Такая же работа предстоит и в двух других библиотеках. А. И. Петров считает необходимым, приведя библиотеки в порядок, обеспечить сохранение этого порядка в будущем, составив подробную инструкцию для библиотекарей, за отступление от которой библиотекари должны быть увольняемы. Комиссия воспользовалась составлением общего каталога библиотек для одновременного составления плана их пополнения, так как до сих пор библиотеки пополнялись без всякой системы, почему в них, при значительном общем числе книг, нет многих крайне необходимых сочинений. Книги, которыми комиссия считает нужным пополнить библиотеку, вносятся в общий её каталог, но без нумерации. Доклад принят к сведению.

Заслушаны отчёты Б. А. Калинина по ремонту Народного дома и школ. При ремонте Народного дома пришлось за переустройство фойе приплатить сверх сметы, согласно разрешению общего собрания, из остатков от прошлого года всего 327 р. Ремонт Нагорной школы обошёлся против сметы дешевле на 100 р.; при ремонте Зайчанской школы перерасходовано 26 р., но этот перерасход вызван тем, что обшита тёсом вся школа, тогда как предложено было обшить две наветренные стены.

72UIh6mERkc

Заявление сторожей

Два сторожа городской управы обратились к последней с просьбой придти к ним на помощь и нанять хотя бы ещё одного сторожа. Мотивирована просьба тем, что раньше было при управе три сторожа, а теперь, не смотря на увеличение штата служащих и числа комнат, только два. Между тем на сторожах, кроме прямых их обязанностей, лежат обязанности истопников, уборка помещений, приготовление чая для служащих и т. д.

Ранний конькобежец

6 октября, около 4-х часов дня, на пруду, саженях в 25 от берега, провалился 13-летний конькобежец. Спасать мальчугана бросились помощник лесничего П. М. Маслихов, неизвестный нам мужчина и гимназистка 3-го класса казённой гимназии Урманчева, которая очень смело пробиралась по льду с верёвкой в руке. Господин Маслихов и другой мужчина, проламывая лёд, на лодке поплыли к конькобежцу. Вытащить его верёвкой не удалось, так как мальчуган крепко зацепился за тонкий лёд. Пришлось подъехать вплотную и вытащить его в лодку. Мальчуган пробыл в воде минут пятнадцать.

Передают, что такой же случай на пруду был и третьего дня.
[one_half last=»no»]3[/one_half]

Грабёж и убийства торговцев

1 октября приехали в село Вяткинское Барнаульского уезда к торговцу Денису Рогалёву молодые люди, прилично одетые, и начали торговать у него дом. Ценой видимо не сошлись, отложили до вечера. А вечером должно быть снова пожаловали.

С вечера видели, что трое проехали в тележке, раньше видели в лавочке у Рогалёва неизвестных людей, а ночью, надо думать, они же заблудились по дороге в Пристань стали спрашивать дорогу у крестьянина и за указание заплатили деньги.

Утром приходят в лавку, заперто, идут дальше, отворяют дверь с улицы, и о, ужас! Рогалёв лежит убитый топором, а при входе из сеней в комнату лежит его старушка, убитая, надо полагать, тем же орудием. Сейчас же дано было знать сельской власти для дознания и составления протокола. Разбойники много вещей забрали с собой. Дорогой потеряли бурнус, а за селом — остаток ситца.

Ночью на 8 октября в селе украдены 3 коровы. На берегу Оби найдены из ободранные туши. Очевидно воры не успели их «прибрать». У некоторых пасечников ворами разорены улья. У одного крестьянина на пашне «подобрано» несколько хомутов, а у другого подметили лошадь так, что он было совсем отказался от неё. Воры не брезгуют курами и гусями и вообще всем, что плохо лежит.

2

Ветеринарно-санитарные мероприятия

6 октября в совместном заседании строительной и боенской комиссий вынесено принципиальное решение о концентрации всех складов сырьевых животных продуктов и учреждений ветеринарно-санитарного характера за городом около городской скотобойни, куда предложено перенести и площадку для торговли скотом. Решено осмотреть и разбить на участки площадь, которую предположено занять под склады сырьевых животных продуктов. Остаётся пожелать, чтобы постановление это было проведено в жизнь. Польза же от такой концентрации очевидна для каждого.

Кооперативный праздник

9 октября в селе Старо-Бардинском Бийского уезда состоится скромное торжество. Старо-Бардинская маслодельная артель открывает в селе народный дом, сооружённый на собственные средства. Это первый народный дом в Бийском уезде и поэтому предстоящий праздник достоин усиленного внимания.

Правление Старо-Бардинской маслодельной артели разослало по всем кооперативным организациям Бийского уезда приглашения почтить своим присутствием праздник. Таким образом, Старо-Бардинский кооператив хочет подчеркнуть, что торжество это не носит исключительно местного сельского характера, а имеет пока значительное значение для всего Приалтайского края.

Интересно заметить, что и в селе Макарьевском постройка народного дома начинает воплощаться в жизнь. Крестьяне уже возят лес для постройки.

Материал написан на основе архивов газеты «Жизнь Алтая». Пунктуация, стиль и даты — сохранены. Редакция «Капиталиста» выражает благодарность Алтайской краевой библиотеке имени Шишкова за предоставленные архивы.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *