В Алтайском крае вручат премии за сыр «Зеленодольский», атлас анатомии марала и присадку из растительного масла

В Алтайском крае вручат премии за сыр «Зеленодольский», атлас анатомии марала и присадку из растительного масла

Губернатор Карлин утвердил список лауреатов премии Алтайского края в области науки и техники. Деньги получат авторы 13 проектов – от создания новых сортов сыра до идеи по применению растительного масла в дорожных работах.

Всего на конкурс, который проводится уже 15 раз, было подано 50 работ. Власти выбрали 13 в шести номинациях. Как отмечает пресс-служба краевой администрации, авторами проектов выступили научные работники, рационализаторы, учителя, врачи, экологи, историки и краеведы.

В номинации «Исследования и опытно-конструкторские разработки с применениям новых технологий и веществ» победили проекты: «Разработка адгезионных присадок и эмульгаторов для дорожных работ на основе растительных масел алтайских сельхозпроизводителей и переработчиков»; «Постановка на производство изделия специального назначения – прибора АП-БМ ДНИЯ.467242.007» а также «Разработка насыщенных сред и технологий диффузионного поверхностного упрочнения стальных изделий бором, хромом и титаном».

В номинации «Разработки по производству, переработке и хранению сельскохозпродукции, рациональному использованию земель и природных ресурсов» премии присуждены за работы: «Выведение новой Западно-Сибирской мясной породы овец»; «Новые сорта овощных культур селекции Западно-Сибирской овощной опытной станции с полезными пищевыми, вкусовыми, лечебными и технологическими качествами» и за проект «Разработка технологии нового вида сыра «Зеленодольский» с высокой температурой второго нагрева».

В номинации для молодых ученых выиграл проект «Разработка прогрессивных технологий переработки плодово-ягодного сырья Алтайского края и специализированного оборудования для производства продуктов на его основе».

В номинации «Разработка и практическое применение новых методов и средств в здравоохранении» победителями признаны работы: «Миниинвазивные технологии в комплексном лечении больных с политравмой с доминирующими повреждениями груди» и «Достижения в лечении бесплодия супружеских пар за счёт внедрения вспомогательных репродуктивных технологий».

В номинации «Разработка и применение новых методик обучения» премии получат учебные пособия «Технология и организация строительства автомобильных дорог» и «Атлас по анатомии марала».

В номинации «Исследования исторического наследия Алтайского края и краеведения» победила антология в пяти томах «Образ Алтая в русской литературе XIX – XX веков».

Власти также отметили, что все работы-победители имеют «глубокую проработку и несомненную практическую пользу для развития Алтайского края».

Фото — gelio.livejournal.com

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *