Чиновники Республики Алтай не поддержали включение территорий Большого Алтая в объект ЮНЕСКО

Чиновники Республики Алтай не поддержали включение территорий Большого Алтая в объект ЮНЕСКО

Территорию Китая, Монголии и Казахстана могут включить в объект Всемирного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая». Общественники Алтайского края считают, что это необходимо. Чиновники Республики Алтай по неизвестным причинам против.

Эксперты из России, Китая, Монголии и Казахстана обсудили вопрос о возможном расширении объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая». Заседание проходило в штаб-квартире «Русского географического общества» в Москве, — сообщает официальный сайт Алтайского края.

Расширить объект ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая» планировалось за счет включения территорий Китая, Монголии и Казахстана, входящие в так называемый «Большой Алтай». Сейчас в объект Всемирного наследия входит лишь территория Республики Алтай.

— Планировалось, что заявление на расширение номинации объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО страны будут подавать совместно, — рассказал заведующий международной кафедрой ЮНЕСКО в АлтГТУ Михаил Шишин. — И Центр всемирного наследия поддерживал этот проект. Но, к сожалению, российская сторона не смогла выработать позицию по этому вопросу. Национальные интересы остальных трех стран заставляют их теперь действовать самостоятельно. И сейчас они будут готовить и подавать заявки [на вхождение в «Золотые горы Алтая»] порознь.

Как уточнил «Капиталисту» Шишин, вопрос о номинации территории Большого Алтая в объект ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая» обсуждается с 1998 года. Сама международная организация с намерениями Китая, Казахстана и Монголии согласна. Однако чиновники Республики Алтай заявляют, что о предполагаемом расширении объекта не осведомлены. И представители одного из федеральных ведомств, учитывая их мнение, не сочли нужным настоять на решении вопроса.

Включение территории Большого Алтая в объект ЮНЕСКО, по словам Михаила Шишина, дало бы России возможность развивать совместные туристические объекты с Казахстаном, Китаем и Монголией. Почему некоторые чиновники в России не поддерживают расширение, Шишину непонятно. Зарубежные страны же крайне заинтересованы во вхождение в программу ЮНЕСКО.

— Россия при этом ничего не теряет, только приобретает. Совместно с региональными властями и чиновниками трех стран можно было бы разрабатывать новые маршруты по территории Большого Алтая, продвигать биосферное производство, — говорит учёный.

Отметим, что совместные проекты четырёх стран в рамках проекта «Большой Алтай» уже реализуются. В частности, по инициативе общественников Алтайского края, проводится одноимённый международный фестиваль туризма и творчества.

Большой Алтай — на территории России, Казахстана, Китая и Монголии. В России часть этого региона под названием «Золотые горы Алтая» с 1998 года включена в Список всемирного наследия. Со стороны Монголии в номинацию Всемирного наследия ЮНЕСКО могут войти национальный парк «Алтай Таван-Богд», в Китае – «Канас», в Казахстане – «Катон-Карагай».

Фото — altai-detail.ru

Елена Останина

корреспондент журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *