Алтайская сеть заправок «Октан» частично приостановила продажу бензина

Алтайская сеть заправок «Октан» частично приостановила продажу бензина

«Газпромнефть» резко снизила поставки топлива в регионы Сибири, оставив ряд заправок без бензина. Крупная алтайская сеть «Октан» приостановила продажу за наличный расчёт топлива 92 и 95 марок.

Крупнейший оптовый поставщик топлива — «Газпромнефть» — сократил поставки бензина. Из-за этого независимые игроки топливного рынка в регионах России испытывают острый дефицит, — сообщил «Капиталисту» руководитель алтайской сети «Октан» Юрий Матвейко. «Октан» приостановил лишь продажу за наличный расчёт топлива АИ-92 и АИ-95. Однако бензин АИ-80 и дизельное топливо по-прежнему продаются.

— Мы исполняем все обязательства по поставке топлива перед всеми своими контрагентами, а также по госконтрактам, — уточнил «Капиталисту» Юрий Матвейко. — На какой срок мы приостановили работу по бензину 92 и 95, зависит от результатов совещания в министерстве энергетики. Должны принять решение, увеличат ли нефтяные компании поставки в регион или нет. Если увеличения поставок не произойдёт, ситуация будет усугубляться.

От дефицита топлива страдают в первую очередь небольшие частные заправочные компании, а также предприниматели с одной-двумя точками — многие из таких были вынуждены вовсе приостановить работу. В ряде районов Алтайского края дефицит скажется особенно остро. В тех территориях, где не представлены такие крупные игроки топливного рынка, как «Роснефть» и «Газпромнефть», была возможность заправиться только на отдельных станциях или на заправках местных сетей вроде «Октана».

Ощутят недостаток бензина и более крупные участники рынка. Так, один из федеральных топливных брендов, представленных в Барнауле, уже сообщает о том, что запасов бензина хватит лишь на несколько дней. Получить оперативный комментарий от властей Алтайского края на момент публикации не удалось.

— Если мы в течение недели или двух недель получим нужный объём, то начнем работать в прежнем режиме, — говорит Матвейко. — Если такая ситуация продлится месяц-два, будем считать убытки. Возможно, они будут исчисляться многими миллионами.

«Газпромнефть», по словам Матвейко, никак не комментирует отсутствие топлива. Те объёмы, которые выделяли в регионы на розничную продажу, сокращали несколько раз. По данным Алтайского топливного союза, объёмы за последние месяцы сократились почти в четыре раза. При этом оптовые поставщики — единственная возможность получить топливо в короткие сроки. Чтобы приобрести бензин на бирже, нужно ждать более месяца. Кроме того, биржевые цены гораздо выше оптовых. А за несколько месяцев цена на топливо может ещё увеличиться.

Аналогичная ситуация сложилась и в Новосибирской, Иркутской областях, Красноярском крае и других регионах. По мнению руководителя «Октана» Юрия Матвейко, ситуация сравнима с топливным кризисом 2011 года, когда по тем же причинам с алтайского рынка ушло несколько местных компаний.

Объёмы поставок нефтепродуктов «Газпромнефть» стал сокращать с июля этого года после аварии на нефтеперерабатывающем заводе Ачинска, который принадлежит «Роснефти», — об этом сообщают «Ведомости». В течение нескольких дней после взрыва цена на бензин на бирже выросла на 3000 рублей за тонну. АЗС уже тогда стали недополучать объемы нефтепродуктов, а «Роснефть» и «Газпром нефть» начали повышать цены. Сегодня с учетом доставки в Алтайский край цена бензина на бирже составляет около 41 000 рублей за тонну, говорит Матвейко. Оптовые цены с весны выросли на 30%. Обычно, говорят эксперты, цены растут в пределах инфляции.

«Октан» — крупнейшая региональная сеть автозаправочных станций. Включает в себя более 40 точек на территории Алтайского края и Республики Алтай.

Фото — oktan.ru

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *