Минсельхоз хочет снизить субсидии для алтайских молочников в 13 раз

Минсельхоз хочет снизить субсидии для алтайских молочников в 13 раз

Министерство сельского хозяйства готовится перераспределить субсидии для молочной отрасли, которые запланированы на 2015 год. Алтайскому краю вместо ранее обещанных 258 млн рублей хотят оставить только 19 млн рублей.

По всем российским регионам аграрное ведомство хочет снизить господдержку, выделяемую на 1 кг товарного молока, почти в 4 раза. Если в 2014-м сельхозпроизводители получат 7,5 млрд рублей, то в 2015 им урежут дотации до 1,9 млрд рублей. Алтайский край в этом случае теряет более 239 млн рублей, которые могли бы пойти местным молочникам. Некоторым регионам вроде Адыгеи, Забайкальского края, Калмыкии и Ингушетии министерство решило вообще не давать субсидий, а, например, Татарстану оставили 72 млн рублей.

Проект распределения молочных субсидий уже опубликован на сайте Минсельхоза, а также разослан в регионы для ознакомления. Впрочем тревогу уже забили представители отрасли.

Национальный союз производителей «Союзмолоко» пожаловался в правительство и попросил не снижать субсидии для товарного молока.

«Это приведёт к катастрофическим последствиям для отрасли. В cвязи со сложившейся кризисной ситуацией и задержкой выплаты субсидий за 2012-2014 годы сокращение объёмов поддержки неизбежно приведёт к падению объёмов производства и поголовья скота в РФ», — говорят в «Союзмолоке».

По последним данным, в правительстве всё же решили скорректировать цифры Минсельхоза, который пытался сэкономить на молочниках. Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил сохранить объём субсидирования отрасли на уровне не ниже 2014 года. Впрочем, как пишет газета «Коммерсант», в бюджете на 2015 год по-прежнему заложена новая цифра в 1,9 млрд рублей. А в 2016 году господдержка снизится ещё больше — до 1,8 млрд рублей.

Фото — russia-today.ru

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *