Из-за спора энергетиков с поставщиками воды Барнаул может остаться без тепла

Из-за спора энергетиков с поставщиками воды Барнаул может остаться без тепла

В Барнауле может случиться коммунальное ЧП из-за того, что ТЭЦ-2 снизила подачу тепла в некоторых районах города. Энергетики же ссылаются на поставщиков воды, с которыми у них идёт спор по поводу тарифов.

Снижение уровня тепла в батареях совпало в Барнауле с первым выпавшим снегом. Под ограничения попала значительная территория города – микрорайон Поток, а также часть Железнодорожного района вплоть до Молодёжной улицы. Как сообщают в барнаульской мэрии со ссылкой на краевое управление МЧС, руководство ТЭЦ-2 направило спасателям сообщение: «В городе может произойти аварийное отключение систем жизнеобеспечения населения в жилых кварталах города на сутки и более, что связано с прекращением подачи теплоносителя в тепловые сети Барнаула от ТЭЦ-2». Также энергетики упомянули причину – им не хватает технической воды, которую можно было бы нагревать.

«Сибирская генерирующая компания», в состав которой входит «Барнаульская генерация» (ТЭЦ-2), позднее опубликовала заявление, где вину за случившееся возложила на «Сибирскую строительную компанию» — поставщика воды.

— В связи с увеличением тепловой нагрузки, понадобилось повышение расхода теплосетевой воды по контуру ТЭЦ-2. Чтобы потребители получали отопление и горячую воду нормальной температуры, возникла необходимость в увеличении расхода технической воды от «СибСК», — говорят в «Сибирской генерирующей компании». — Обратившись два раза в «СибСК», которое является единственным поставщиком технической воды в Барнауле, с требованием срочного увеличения расхода подпиточной воды, барнаульская ТЭЦ-2 получила отказ. Ограничения в подаче воды заставили прекратить растопку дополнительного котла. В таких условиях поддерживать заданный температурный график в 70°С не удаётся, поэтому температура постепенно снизилась. Снижение температуры воды ощутит половина жителей города Барнаула.

[one_half last=»no»]1л1
Предыдущий конфликт «Сибирской генерирующей компании» вокруг микрорайона №17 решался с помощью тяжелой строительной техники, отбойных молотков, жалоб губернатору и обращений в прокуратуру. Вице-мэр Алексеенко даже залез к колодец, чтобы не пустить энергетиков к спорным коммуникациями. Впрочем, в середине сентября стороны заключили перемирие, а «СГК» согласилась на временные уступки.[/one_half]Энергетики также отмечают, что причиной ограничений является спор между ТЭЦ-2 и ООО «СибСК» относительно тарифов на техническую воду. «Являясь по сути монополистом в поставке технической воды, «Сибирская строительная компания» препятствует выполнению ТЭЦ-2 своих функций», — говорит директор станции Александр Лукьянов.

У барнаульских властей оказалось несколько иное видение ситуации. Они в этот раз не стали поддерживать ту или иную сторону, как это было в конфликте «СГК» и котельной АЗА.

— У ТЭЦ-2 и «СибСК» есть разногласия относительно тарифов на техническую воду. В июле текущего года краевой суд признал недействующим решение управления Алтайского края по тарифам, которое устанавливало цены на техническую воду, поставляемую «СибСК» в 2014 году. До настоящего времени тарифы не пересмотрены. Руководство ТЭЦ-2, не согласившись с фактом повышения тарифа, в одностороннем порядке прекратило оплачивать поставляемую услугу, при этом настаивает на необходимости восстановления отпуска технической воды в полном договорном объёме, — заявил вице-мэр Барнаула Александр Алексеенко. — Двум хозяйствующим субъектам необходимо решать спорные моменты в правовом поле, а не прибегать к угрозам и шантажу.

Гендиректор «Сибирской строительной компании» Алексей Логинов говорит, что руководство ТЭЦ-2 искажает ситуацию.

— Заключённый договор водоснабжения предусматривает взаимные обязательства сторон. «Барнаульская генерация» не производит оплату за потреблённую воду в течение четырех месяцев и не перечисляет авансовых платежей, предусмотренных договором! — цитирует слова Логинова «Алтапресс». — Решение суда в законную силу не вступило, и это не даёт оснований «Барнаульской генерации» не производить расчётов за воду по действующему тарифу. Задолженность ОАО перед нами составляет более 10 млн руб. Фактически «Барнаульская генерация» злоупотребляет своими правами, спекулируя наступившим похолоданием.

На данный момент конфликт ещё не решён. Барнаульская мэрия уже заявила, что примет все меры для рассмотрения и принятия решения по сложившейся ситуации на уровне администрации Алтайского края.

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. Алекс
    Reply Октябрь 09, 22:10 #1 Алекс

    Эффективные и успешные собственники в деле! Хорошо жить при капитализме. Жизнь кипит!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *