Торговой сети «Мария-Ра» запретили открывать новые магазины в Майме и Онгудае

Торговой сети «Мария-Ра» запретили открывать новые магазины в Майме и Онгудае

ФАС Республики Алтай признала торговую сеть «Мария-Ра» монополистом и запретила ей открывать новые супермаркеты. Ограничения коснулись Майминского и Онгудайского районов.

Специалисты ФАС изучили местный рынок продуктовой розницы и пришли к выводу, что в Республике Алтая насчитывается только два крупных рителейра – бийский «Аникс» и барнаульская «Мария-Ра». По закону монополистом признаётся та компания, которая занимает свыше 25% рынка. «Аникс» эту планку не перешёл, а вот «Мария-Ра» превысила цифру в двух районах – Онгудайском и Майминском. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления ФАС.

Примечательно в этой истории то, что в Онгудайском районе работает только одна «Мария-Ра». Даже при таких условиях сеть оказалась на грани нарушения антимонопольного законодательства. В Майме же у алтайского ритейлера насчитывается три магазина.

Антимонопольная служба уже направила письмо в адрес руководства сети с указанием о том, что ритейлер теперь не может «приобретать или арендовать в границах соответствующего административно-территориального образования дополнительную площадь торговых объектов». Ограничения будут действовать до получения данных о доле рынка за 2014 год.

Напомним, что в 2013 году антимонопольщики уже проверяли продуктовую розницу в Республике Алтай и «Мария-Ра» тогда ещё не занимала долю свыше 25%. Ближе всего к ограничениям бизнес семьи Ракшиных оказался в Алтайском крае, где ФАС насчитала долю в 24,33%.

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. Ольга
    Reply Октябрь 16, 15:20 #1 Ольга

    Хочется , чтобы специалисты ФАС проанализировали Шебалинский район и в частности с. Шебалино .
    Местные предприниматели на грани банкротства. Цены в Марии-Ра практически не отличаются от других магазинов , кроме СТМ и акционных товаров. За продвижение продукта производитель платит сетям хорошие бонусы. В этом преимущество сетей. Могут «продавить» себе дополнительные доходы и компенсировать потери Сети не ставят магазины там , где они будут полезны людям, а ставят рядом с действующими магазинами с целью «задавить» и отобрать долю на рынке.
    Во всем мире существуют маленькие магазины и сетевые, как-то же они умеют сохранить и мелкий бизнес . Право выбора у покупателя должно быть.

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *