Коммунисты потребовали снести памятник Сеятелю на площади Октября

Коммунисты потребовали снести памятник Сеятелю на площади Октября

Барнаульские коммунисты хотят вернуть скульптуру Ленина на прежнее место — на площадь Октября. Потребовав сноса нового памятника переселенцам на Алтай, они связали это с происходящими на Украине событиями.

Предложение об обратной рокировке памятников было озвучено 3 октября, на митинге, посвящённом событиям 1993 года — разгону Верховного совета РФ. На улицу барнаульские коммунисты вышли с плакатами: «Не забудем, не простим!», «Советская эпоха – память и памятники! Это наша история!», «Ленин на Украине – символ сопротивления фашизму!». Как сообщает пресс-служба местного отделения КПРФ, на митинге была затронута тема «непрекращающегося сноса памятников Ленину на Украине».

Депутат Госдумы и глава алтайского отделения партии Сергей Юрченко заявил, что от имени общественности «возмущён актами вандализма на Украине — разрушением памятников Ленину». При этом он вспомнил и Барнаул, где, по его словам, «отношение мало чем отличается от новоукраинских реалий». Речь здесь шла о сносе скульптуры Ленина на площади Октября и о демонтаже ещё одного Ильича в Нагорном парке.

В ближайшее время алтайские кавалеры Ордена Ленина собираются коллективно обратиться к губернатору Алтайского края Александру Карлину с предложением вернуть памятник Ленину в сквер на площадь Октября.

Напомним, что памятник Ленину на площади Октября был снесён летом 2012 года вместе со старым зданием Художественного музея, который решено возвести заново. На месте бывшего сквера перед музеем позднее установили фигуру Сеятеля в память о крестьянских переселенцах на Алтай начала XX века. Монумент из Нагорного парка демонтировали после того, как рабочие начали рыть котлован для строительства православного храма. Фигура Ленина оказалась фактически на краю ямы и могла в неё рухнуть, поэтому памятник было решено убрать из парка.

Комментарии

Нам важно ваше мнение

3 Комментариев

  1. валентина
    Reply Октябрь 09, 09:12 #1 валентина

    памятник Сеятелю — не шедевр. Я лично не в восторге, но и Ленину здесь не место. Почему эти коммунисты раньше не заботились о своем вожде? памятник выглядел убого. А сейчас когда город раскошелился на прекрасный постамент, они хотят вернуть его. Я не хочу видеть на этом месте этого афериста.

  2. Татьяна
    Reply Октябрь 09, 21:26 #2 Татьяна

    Если откровенно, фигура «Сеятеля», установленная на площади Октября не к месту. Рядом с Молодежным театром и музеем это уродство. Перенесите его в другое место, а на его месте должен быть шикарный фонтан.

  3. Человек
    Reply Июнь 05, 16:48 #3 Человек

    Собственно всё логично. Идеи равенства, мира и братства нашей капиталистической власти ненужны, а значит и памятники Ленину как виднейшему борцу за права русских рабочих тут не к месту.

    Просто помните, что идеи о прогрессивном налоге, 8-ми часовом рабочем дне (кстати 100 лет прошло, производительность труда выросла, сейчас в пору требовать 6-ти часовой день), равенстве, достойной заработной плате, медицине и образовании оплачиваемых с тех самых налогов это идеи социалистические. И эти идеи оставались бы пустыми словами без организованной борьбы рабочих. Эти идеи в корне противоречат капиталистам-«работодателям» и их государству.

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *