В киосках хотят снова разрешить торговать алкоголем и сигаретами

В киосках хотят снова разрешить торговать алкоголем и сигаретами

ФАС предлагает вернуть право продажи алкогольных напитков и табака в киоски и сельпо. Таким решением антимонопольщики хотят помочь малому бизнесу повысить рентабельность.

С предложением о возврате табака и алкоголя в киоски выступил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Он отметил, что из-за введённых запретов несколько сотен тысяч небольших предприятий торговли были вынуждены уйти с рынка, поскольку пиво, крепкие напитки и сигареты были «бюджетообразующими» для многих предпринимателей, особенно в сельской местности.

— В последние годы из ларьков были исключены очень многие виды товаров, стало запрещено продавать алкоголь, пиво и табак. Когда мы берём карандаш и пытаемся для себя посчитать экономику таких маленьких магазинов, видим, что если они в принципе не занимаются подпольной торговлей тем же самым, то они будут в отрицательной рентабельности. Такие предприятия не могут выживать, — заявил Игорь Артемьев на заседании правительства, которое было посвящено конкуренции в торговле. — Если отбросить «однодневки» и всё остальное, можно говорить о том, что сотни тысяч точно ушли и разрегистрировались именно из-за этого фактора. Борьба за здоровье граждан является неотъемлемым приоритетом, это выше других приоритетов, я всё это понимаю. Но нужно корзину маленького магазина просчитывать, как необходимый минимальный набор, который обеспечивал бы хотя бы 10-процентную рентабельность «вбелую», с налогами, чтобы они могли жить. Эта математика должна лежать в основе концептуальных решений, которые правительство может принимать в будущем, регулируя тот или иной ассортимент.

По окончании заседания правительства глава Минпромторга Денис Мантуров, отвечая на вопрос о возврате киоскам права продавать алкоголь, подтвердил, что такое предложение от руководителя ФАС поступало, но пока только в устной форме. Эту идею ведомство будет прорабатывать с экспертами и предпринимательским сообществом.

Напомним, что запрет на продажу пива в нестационарной рознице (ларьки, киоски и другие магазины площадью менее 50 кв метров) вступил в силу с 1 января 2013 года. С 1 июня 2014 года киоскеры лишились и возможности продавать сигареты.

Комментарии

Нам важно ваше мнение

1 Комментарий

  1. сергей
    Reply Октябрь 11, 16:12 #1 сергей

    запрет на продажу алкогольной и табачной продукции проблему алкоголизма не решает . я как пил так и буду пить, просто приходится идти дальше и брать больше. я бы предпочёл взять 05 светлого в киоске и не спеша попивая идти домой, нежели специально идти в специализированный магазин за пивом и затариваться по полной.

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *