В Алтайском крае будут делать топливо из шелухи подсолнечника

В Алтайском крае будут делать топливо из шелухи подсолнечника

«АгроСиб-Раздолье» собирается выйти на энергетический рынок Алтайского края. На предприятии анонсировали запуск производства топлива из шелухи подсолнечника, с помощью которого можно отапливать дома.

Новый цех по переработке отходов пищевого производства начнёт работу в начале 2015 года. В качестве сырья «АгроСиб-Раздолье» будет использовать то, что осталось от отжима масла из семечек подсолнечника. Шелуха и лузга, прессованная в брикеты, может быть применена в качестве альтернативного топлива. Как говорят на предприятии, шелуха дешевле угля или дров, а дополнительного оборудования для перехода котельных на новый вид сырья не понадобится.

— Брекетированная лузга — это необычный продукт для маслоэкстракционного завода. Мы надеемся, что данное направление будет востребовано сельскими жителями и небольшими котельными. Лузга — это экологический вид топлива, но по производству тепла она ближе к углю. Несжигаемые остатки лузги могут использоваться в виде удобрений, — заявил гендиректор предприятия Владимир Анипченко. — Мы пока не говорим о вывозе топлива за пределы Алтайского края, поскольку производство еще не налажено должным образом. К этому вопросу мы вернёмся в начале 2015 года.

Инвестиции в выпуск алтайского биотоплива оцениваются в 15 млн рублей. В первое время завод сможет выпускать до 25 тонн топлива в сутки, но если на шелуху будет повышенный спрос, то предприятие увеличит объёмы выпуска брикетов.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *