«Старая жизнь Алтая». Шествие с оркестром, коктейль из политуры и рекордный урожай

«Старая жизнь Алтая». Шествие с оркестром, коктейль из политуры и рекордный урожай

Как на Алтае боролись с проблемой сбыта зерна 100 лет назад и сколько могли заработать пленные на дорожных работах в Барнауле — читайте в нашем еженедельном дайджесте дореволюционной прессы.

В очередном выпуске — события, произошедшие с 29 сентября по 5 октября 1914 года.

Молебен и манифестация

28 сентября, в 12 часов дня, на Соборной площади, по случаю побед русских войск под Августовом был отслужен благодарственный молебен. На молебне присутствовали учащиеся всех городских школ и средних учебных заведений. У многих учащихся городских школ в руках были флаги национального цвета. Провозглашённая после молебна здравница Государю Императору была покрыта несмолкаемыми криками «ура». Оркестром вольно-пожарного общества и учащимися несколько раз исполнен русский народный гимн.

Массы народы с дружиной вольно-пожарного общества во главе прошлись по Пушкинской улице до Московского проспекта, потом по Томской улице до 1-го Прудского, дальше до Пруда, затем по Петропавловской улице и улице Льва Толстого до Московского проспекта и последним до пожарного депо.

VDVAsmfN

Пропущенные к исполнению постановления думы

Начальником губернии пропущены к исполнению, в числе других, постановления городской думы: о возбуждении ходатайства о преобразовании 2-классного Александринского женского училища в высшее начальное училище; о возврате городским извозчикам, призванным по мобилизации, сбора за извозный промысел, внесённого за вторую половину года; об избрании П. В. Голдырева членом учётного комитета городского общественного банка; об утверждении списка товаров, под которые правление общественного банка намерено выдавать ссуды; об отводе места под лагери; об утверждении торгов на содержание конной площади и выдаче сторожу изоляционного двора Звягину 25 руб. на поездку в Томск для предохранительных прививок от бешенства.

От Барнаульской городской управы

Городская управа вызывает лиц, желающих занять временно до окончания войны должность городского санитарного фельдшера-дезинфектора. Жалование с разъездными 62 руб. 50 коп. в месяц.

Городская управа на основании обязательного постановления, утверждённого главным начальником губернии, приглашает учреждения и домовладельцев города немедленно произвести посадку деревьев против своих усадебных участков, как установлено приведённым обязательным постановлением. Неисполнение будет строго преследоваться по 29-й статье устава о наказаниях.

[one_half last=»no»]4[/one_half]

О труде военнопленных

27 сентября на заседании строительной и по благоустройству города комиссиях обсуждался проект М. Н. Еремеева о применении труда военнопленных на городских работах. Еремеев предлагает заинтересовать пленных платой в размере 6/10 действительной стоимости работ. При таких условиях, если оценить работу в рубль, то пленному придётся 28 коп. на дневное содержание (в казну), 15 коп. на одежду (которая по оплате будет собственностью пленного) и 17 коп. на руки. А когда будет оплачена одежда, то на руки будет выдаваться 32 коп. Принципиально никто против проекта Еремеева не возражает.

По предложению Лесневского, решено все заработанные военнопленными деньги передавать в распоряжение военного начальства. В первую очередь решено производить работы, начатые около гарнизонной церкви, за каковую работу решено выдавать по 1 р. 87 к. за куб сажень, затем по исправлению Конюшенного переулка, где песчаные работы, с переносом песка на 75 сажен от места выемки, за работу назначено 1 р. 32 к. за куб сажень, исправление Гоголевской улицы до черты кабинетских земель расценено по 1 р. 50 к. за куб сажень.

Главноначальствующий губернии по телеграфу сообщил городскому голове, что командующий военным округом разрешил Барнаулу поместить военнопленных в землянках, дабы этим дать возможность освободить от постоянного постоя учебные заведения, но с условием, чтобы оборудование землянок обошлось не дороже 4 р. на человека, считая пекарни и кухни, причём сооружать землянки можно бесплатным трудом военнопленных принудительным способом.

Занятие городских земель

Городским землемером М. К. Кулеш представлен в городскую управу рапорт, в котором он сообщает, что железнодорожный подрядчик Алейников занимает около вокзала Алтайской железной дороги с мая месяца сего года 1 десятину 240 косых саженей городской земли безвозмездно. На занятом самовольно участке построены кирпичный завод и конюшни.

5

Животрепещущий вопрос

Нынешнее лето наградило алтайских крестьян прекрасным урожаем не только в количественном, но и в качественном отношении.

— Всё равно что горох, — говорят про нынешнюю пшеницу очевидцы.

Но урожай хороший сам ещё не создаёт благосостояния для нашего землероба. Бездорожье, безденежье крестьян, а в особенности отсутствие организованного сбыта, вынуждают крестьян за бесценок продавать хлеб частным перекупщикам, наживающим обычно бешеные гешефты.

Организовать сбыт крестьянского хлеба по нормальным ценам, избавить земледельцев от крайне убыточного посредничества деревенского и городского скупщика — вот главная теперь задача, над разрешением которой должны особенно работать общественные организации, как, например, Союз сибирских маслодельных артелей, сельскохозяйственные общества и кредитные товарищества.

[one_half last=»no»]1[/one_half]Разрешение этой задачи, как признано, заключается в том, чтобы помочь крестьянам не продавать хлеб за бесценок, выждать нормальных цен, или даже удерживать хлеб дома до весны. А чтобы выполнить это, надо во всех уголках Алтайского округа организовать хлебозалоговые операции. Кредитными товариществами на Алтае открыто специальных кредитов для выдачи ссуд под залог хлеба до полутора миллиона рублей, да кроме того, кредитные товарищества могут употребить на это же дело значительную часть остальных средств, коих имеются у них (150 товариществ на Алтае) в настоящее время свыше 5 миллионов рублей.

Сибирскому союзу маслодельных артелей также открыт в Государственном банке кредит, для выдачи своим артельщикам ссуд под залог хлеба, в несколько сот тысяч рублей. Для выдачи таких ссуд Союз образовывает особые компании-товарищества крестьян в 10-15 человек, коим сообща, за их круговой ответственностью, выдаётся ссуда по количеству пудов заложенного хлеба сроком до весенней продажи — на 6 и более месяцев. Выдаёт ссуды под хлеб и барнаульское отделение Государственного банка.

Наконец, вопросом о реализации нынешнего урожая занялось и Алтайского сельскохозяйственное общество. Но у общества этого нет ни средств, ни свободных сил, ни складов, чтобы непосредственно вести хлебозалоговые операции. Поэтому на заседании совета 1 октября решено выступить пока с пропагандой среди сельского населения идеи хлебозалоговых операций и способствовать образованию крестьянских товариществ-компаний для получения ссуд под хлеб непосредственно из барнаульского отделения Государственного банка, в особенности в таких пунктах, где не имеется кредитных товариществ, маслодельных или торговых артелей, состоящих в Союзе. Избрана комиссия для составления воззвания, в котором будет разъяснено значение хлебозалоговых операций и даны необходимые указания.

К удивлению совета, выяснилось, что во многих местах крестьяне неохотно идут на хлебозалоговые операции. Обстоятельство это некоторые члены совета объяснили закрытием водочной торговли, оставляющим в руках крестьян денежные сбережения.

Но, кажется, более верное объяснение дал представитель Шатуновской артели г. Кривчиков: 50% стоимости, которую выдают крестьянам при ссыпке хлеба, очень мало. Если бы выдавали 70-80%, то это, пожалуй, привлекло бы крестьян.

Как уже сказано, в некоторых местностях Алтайского округа нынче уродилась пшеница очень замечательной добротности. И вот сельскохозяйственное общество задалось благой целью скупить достаточное количество такой пшеницы, чтобы весной распродать её на семена и, таким образом, распределить такие семена по этим местностям, где пшеницы высокой натуры не уродилось. По предложению В. М. Вершинина, постановлено ходатайство пред министерством земледелия о ссуде на приобретение хороших семян. Мотивировано это тем, что в Алтайском округе наблюдается резкое перерождение пшеницы и что перерождение можно остановить обновлением семян. И. И. Лаптев опасается, что едва ли можно продать большое количество семян, так как, по его наблюдению, крестьяне плохо их покупают и большею частью рассчитывают получить бесплатно.

Господин Кривчиков говорит, что закупать 100 тысяч пудов семян рискованно, а 10 тысяч разойдётся. Далее он добавил, что хороший семянной хлеб нынче есть в каждом селе, поэтому главным образом надо заботиться о распространении в деревнях сортировок, на которых бы отбирилась семенные зёрна.

— Если инспектора мелкого кредита будут разъяснять на сходах значение сортировок, то кредитные товарищества будут охотно покупать их, — говорит он.

Однако, выяснилось, что сортировки, главным образом, изготовляются за границей и что в настоящее время доставить их невозможно. В виду этого совет постановил, по исходатайствовании казённой ссуды, закупить 10 тысяч пудов семянной пшеницы.

Алтайское сельскохозяйственное общество вступает на путь практической работы. Пожелаем, чтобы оно не ограничилось только областью благих пожеланий и бесплодных начинаний.

000

Просьба об устройстве переезда

15 владельцев кирпичных заводов по реке Пивоварке обратились в городскую управу с просьбой возбудить ходатайство перед администрацией Алтайской железной дороги об устройстве переезда через полотно дороги между вокзалом и Павловской дорогой. Просьба мотивирована тем, что владельцам кирпичных заводов приходится переплачивать за доставку дров вследствие удалённости сараев от переезда через полотно железной дороги.

К делам товарищества «С. Я. Яковлева и А. И. Полякова»

28 сентября, в 12 часов дня, здании окружного суда происходило собрание кредиторов товарищества, на котором были вторично произведены выборы конкурсного правления товарищества. Избранными оказались: председателем правления присяжный поверенный В. Е. Лепёхин, кураторами: присяжный поверенный А. А. Лупикин, директор Русско-Азиатского банка банка Э. О. Новицкий и Н. П. Переломов.

Городской ломбард

С начала своих операций городской ломбард выдал в ссуду под залог вещей около 9,5 тыс. рублей. Всего клиентов в ломбарде было 370 человек. По словам заведующего ломбардом Д. В. Фёдорова, сначала клиентами ломбарда были большей частью мелкие вкладчики. Со времени же запрещения торговли крепкими напитками мелких вкладчиков не стало и идёт вкладчик лишь средний. Кроме того, многие из вкладчиков стали выкупать заложенные вещи до срока, это также до некоторой степени объясняется отсутствием продажи крепких напитков.

Многие, очевидно, имеют о задачах и характере ломбарда ложное представление. На днях произошёл довольно характерный случай.

Служащие ломбарда услышали, что в прихожей всхлипывает женщина. Там действительно сидела и плакала простая женщина. На вопрос, почему она плачет и что ей нужно, женщина ответила, что мужа у неё взяли на войну, и она хотела бы получить в ломбарде под вещи денег, но ей «совестно». Ей объяснили, что в закладывании нет ничего дурного, выдали ссуду и она успокоилась.

В некоторых городах ломбарды постановили выдавать беспроцентные ссуды под вещи семействам запасных. Нашему ломбарду тоже не мешало бы подумать об этом.

У мещан

28 сентября на общее собрание мещан явилось 39 человек. Решено возбудить пред губернатором ходатайство о воспрещении навсегда торговли крепкими напитками в ренсковых погребах, ресторанах, пароходных буфетах на городской пристани и о неразрешении торговли крепкими напитками в будущем буфете на станции «Барнаул» Алтайской железной дороги.

Выслушано заявление Бахтиарова о сдаче им арендуемого у общества помещения нижнего этажа мещанской управы товариществу «В. Сухарев и А. Горшков» для ренского погреба и бакалейной торговли. Мещане решили не допускать открытия в указанном помещении ренского погреба и признали сдачу помещения под ренсковый погреб незаконной.

Из общественных средств на содержание двух малолетних сирот Репиных ежемесячно опекуну их Г. Волкову выдаётся по 10 руб. Последний обратился в управу с просьбой, в виду предстоящих холодов, выдать детям на тёплую одежду. Мещане постановили отказать в этой просьбе.
[one_half last=»no»]3[/one_half]

Упущение

По Конюшенному переулку, между Полковой и Берской улицами, в доме Четыркиной уже около месяца помещается 4-е городское приходское женское училище. Между тем окна разрисованы надписями: «Пиво братьев Ворсиных» и «По заводской цене 12 коп. бутылка».

Вдорожание политуры

С закрытием заведений, торгующих крепкими напитками, цена на политуру повышена на 30%. 29 сентября чинами полиции за пьянство составлено 3 протокола. Все объяснили, что пили политуру.

С. Калманское. Усть-Калманской волости, Барнаульского уезда. Положение служащих

Есть у нас в Калманке два магазина с наёмными служащими: один принадлежит барнаульскому купцу Кутузову, а другой — местному купцу Россейкину. В магазине Кутузова торговля производится только в будничные дни с 8 часов утра до 6 часов вечера. Не то творится у г. Россейкина. Он открывает магазины чуть не с пять часов утра, а закрывает в восемь вечера. Кроме того, не разбирает Россейкин ни праздничных, ни воскресных дней, так что его служащие буквально не имеют ни одного свободного дня, получая при этом мизерное жалование.

IqDDrACIcWo

Объявления

* В магазин товарищества «Холкин и Митьковский» нужен молодой человек для конторских занятий с хорошим и бойким подчерком.

* Требуются подрядчики для разборки стен сгоревшего пассажа, очистки кирпича и уборки мусора. Обращаться в контору И. Ф. Смирнова. Гоголевская улица.

* Нужен рабочий для возки керосина, жалованье 15 рублей, годовое содержание. Улица Льва Толстого, торговля керосином товарищества «В. А. Терёшин, В. И. Лебедев и Ко».

* Выгодное дело желаю продать за 1000 рублей, доход обеспечен 200 рублей в месяц чистого. Особых знаний не требуется. Набережная пруда, №12. Спросить в конфетной мастерской.

Материал написан на основе архивов газеты «Жизнь Алтая». Пунктуация, стиль и даты — сохранены. Редакция «Капиталиста» выражает благодарность Алтайской краевой библиотеке имени Шишкова за предоставленные архивы.

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *