Правительство одобрило передачу управления «Бирюзовой Катунью» властям края

Правительство одобрило передачу управления «Бирюзовой Катунью» властям края

Вице-премьер Дмитрий Козак поддержал идею по передаче ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» под юрисдикцию Алтайского края. В самой алтайской ОЭЗ инициативу оценили положительно: считают, что управление станет эффективнее и оперативнее.

Как сообщает официальный сайт Алтайского края, губернатор Александр Карлин и вице-премьер Дмитрий Козак на рабочей встрече обсудили дальнейшее развитие особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь». Член Правительства РФ, по данным источника, «высказал удовлетворение ходом работы и согласился с предложением региона по передаче особой экономической зоны под юрисдикцию Алтайского края».

Сейчас, в соответствии с законом об особых экономических зонных, все ОЭЗ подпадают под юрисдикцию федерального центра. Однако в июне власти обсуждали законопроект, по которому зоны передадут в управление регионам. Как пояснил «Капиталисту» заместитель директора ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» Андрей Воропаев, это решение положительно скажется на развитии проекта.

— Стоит ждать проявления ряда положительных тенденций, — говорит Воропаев. — Власти Алтайского края, безусловно, более глубоко погружены в ситуацию с «Бирюзовой Катунью», нежели федеральный центр. И передача управления ОЭЗ администрации края позволит многие вопросы решать более оперативно и эффективно.

Сейчас, уточнил «Капиталисту» Андрей Воропаев, руководство ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» ведёт переговоры с рядом новых потенциальных инвесторов. Конкретные компании Воропаев назвать пока отказался.

Напомним, по действующему закону решение об открытии зоны принимает правительство, а управлением ОЭЗ занимается госкомпания ОАО «Особые экономические зоны». Предполагается, что с начала 2015 года регионы будут самостоятельно управлять ОЭЗ. Федеральное правительство вместо взноса в уставный капитал ОАО «ОЭЗ» будет давать регионам субсидии на строительство инфраструктуры.

Однако правительство сохранит право одобрять открытие новой зоны или накладывать вето. Для получения средств региону придется представить в правительство целевые показатели работы ОЭЗ — к целевым показателям относится, создание высокотехнологичных рабочих мест, рост ВРП и добавленной стоимости. Обязательства перед инвесторами сохранятся и перейдут к регионам, — сообщали РИА «Новости» в июне этого года.

Фото — altairegion22.ru

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *