Минфин предлагает перенести налоговую нагрузку с компаний на их сотрудников

Минфин предлагает перенести налоговую нагрузку с компаний на их сотрудников

Министр финансов РФ Антон Силуанов предложил переложить на население часть страховых взносов, которые сейчас выплачивает работодатель. По мнению чиновника, это можно сделать уже через несколько лет.

О предложении главы финансового ведомства пишет газета «Ведомости». По словам Силуанова, часть нагрузки по уплате страховых взносов целесообразно переложить с предприятия на население и начать нужно с небольших величин — от 2 до 4%.

— Я вижу, что нужно снижать нагрузку в виде прямых налогов на предприятия, в том числе нагрузку по снижению размера страховых взносов, — заявил министр Антон Силуанов. — Считаю возможным постепенный её перенос на граждан, которые впоследствии будут получать средства от страховых взносов. Сейчас предприятие платит за работников страховые взносы, формирует за население пенсионные накопления, взносы в Фонд обязательного медицинского страхования, в Фонд соцстраха. Во всём мире это где-то 50/50. Поэтому мы говорим о том, что можно было бы понижать страховые взносы для предприятий, постепенно переводя на население адресный подход к формированию своих собственных пенсий, накоплений.

Источник уточняет, что сроки принятия идеи Минфина пока неизвестны. Но сам министр говорит о том, что к этому вопросу можно вернуться ближе к 2018 году.

Напомним, что сейчас работодатель уплачивает 30% с годовых зарплат, не превышающих определенную сумму (1,5 от средней по стране годовой зарплаты), в три фонда: 22% — в Пенсионный фонд, 5,1% — в ФОМС и 3,1% — в Фонд социального страхования. Подлежащий налогообложению объём фонда оплаты труда ежегодно индексируется в соответствии с темпом роста средней зарплаты. В 2014 году предельная база для начисления взносов — зарплаты до 624 тыс. рублей в год. Под этот порог попадает более 90% фонда оплаты труда.

Фото — ИТАР-ТАСС

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *