Главу администрации Новичихинского района осудили за незаконную продажу леса

Главу администрации Новичихинского района осудили за незаконную продажу леса

В Алтайском крае вынесли приговор главе администрации Новичихинского района Александру Штабу. Чиновника осудили на 1 год и 6 месяцев условно за превышение полномочий в деле о продаже древесины.

Наказание Александр Штаб будет отбывать на свободе – суд его приговорил условно. Как сообщает Следственный комитет РФ по Алтайскому краю, глава района попался на превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ).

В 2008 году чиновник работал в другом месте – на посту замглавы Поспелихинского района Алтайского края. Тогда он распорядился выделить своему знакомому и ещё двум компаниями «Райагропромстрой» и МУП «Жилищно-коммунальное хозяйство» древесину по льготной цене. Однако, как установил суд, права на такие действия Штаб не имел.

«Александр Штаб самовольно использовал относившиеся к исключительной компетенции Российской Федерации полномочия по распоряжению участком лесного фонда, находившимся в аренде ООО «Новичиха лес». Своими действиями Штаб нарушил установленный порядок учёта граждан, испытывающих потребность в льготной древесине для индивидуального жилищного строительства и ремонта жилых помещений», — уточняют следователи.

Знакомые Штаба получили 425 куб метров древесины за 325 тыс. рублей. Суд насчитал убыток ООО «Новичиха лес» в размере 200 тыс. рублей.

Напомним, что это уже не первый скандал, связанный с главой администрации Новичихинского района. В начале 2014 году было возбуждено уголовное дело по факту браконьерской охоты в Егорьевском районе – Штаба задержали и обвинили в незаконном отстреле лосей, а губернатор Александр Карлин даже рекомендовал чиновнику подать в отставку.

«Я получаю многочисленные обращения граждан. Люди возмущены и требуют принятия кадровых решений. Согласно законодательству, я не наделен правом непосредственно отстранять вас от должности, но я самым настоятельным образом рекомендую вам сделать следующее: написать заявление о добровольной отставке. Я думаю, депутаты вашего районного совета эту отставку примут», — обращался тогда Карлин к Штабу.

Но районный руководитель тогда в отставку не подал, а в деле об охоте его из подозреваемого переквалифицировали в свидетели.

Фото — altaregion22.ru

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *