Сельские бизнес-новости: молочный вендинг, мечты пимокатов и Новичиха против Клепечихи

Сельские бизнес-новости: молочный вендинг, мечты пимокатов и Новичиха против Клепечихи

Как сельский бизнес борется на Алтае за своё место под солнцем? В свежем дайджесте от «Капиталиста» — новости экономики из Калманки, Ключей, Новичихи, Романово и Камня-на-Оби.

Калманский район. Споры об автоматах

В Калманский район Алтайского края пришёл вендинговый бизнес. В местной сельской школе установили первый автомат по продаже молочных коктейлей, однако это событие вызвало неоднозначную реакцию у калманской общественности. Как пишет газета «Заря Приобья», дети начали постоянно просить у своих родителей деньги на напитки и родители забили тревогу — являются ли коктейли безопасными? «За рубежом торговые автоматы убирают с территорий учебных заведений, а у нас наоборот поставили. Можно ли считать молочный коктейль из торгового автомата безопасным для детей, ведь у ребенка может быть аллергия на какой-либо компонент напитка?» — вопрошают родители со страниц издания.

[one_half last=»no»]aw
Перспективы выхода на вендинговых компаний на школьный рынок Калманского района пока остаются туманными.[/one_half]— Большой необходимости в установке аппарата не было, но решение принимает в первую очередь директор школы, а он посчитал, что аппарат необходим, — вмешался ситуацию председатель районного комитета по образованию Д. Клочко. — В обязанности учебного заведения входит предоставление школьникам горячего питания, но во все времена были те ученики, которые пользовались продукцией школьной столовой и те, которые предпочитали приобретать пищу в буфете.

Директор школы А. Михайлов тоже присоединился к дискуссии и заверил, что «решение об установке торгового автомата принималось не одномоментно, были взвешены все «за» и «против», внимательно проверены сертификаты на продукцию, компоненты напитков, безопасность самого торгового автомата». По словам учителя этой же школы Н. Мищенко педагогический коллектив отнесся к нововведению с настороженностью, но так как столовая «Валерия» находилась на ремонте, то молочные коктейли из торгового автомата немного смягчили ситуацию.

Дети смогли приобрести горячий напиток для того, «чтобы скушать булочку, предоставляемую малообеспеченным детям за счёт компенсационной выплаты из краевого и муниципального бюджетов на питание в школьной столовой».

Эксперты из Калманской школы прогнозируют, что когда дети начнут получать горячее питание, то спрос на напитки из торгового автомата снизится.

Новичихинский район. Проблема стрит-ритейла

Жители Новичихи встревожены появлением в селе предпринимателя Ивана Руденко из Клепечихи. По словам новичихинцев, клепечихинец начал приезжать в их село и торговать мясом, бахчевыми культурами и фруктами прямо «с колёс», не заезжая на сельский рынок. В качестве точки для стрит-ритейла бизнесмен выбрал территорию близ местного отделения «Сбербанка».

— Качественны и безопасны ли продукты, которыми торгуют у дороги? На стационарных торговых объектах у заезжих предпринимателей потребуют сертификаты на продукцию, а вся мелкорозничная сеть в неустановленных местах из этого порядка выпадает, — вопрошала редакция газеты «Сельчанка» ещё 5 сентября. — Мы видим, что проблема свободной торговли остаётся по-прежнему актуальной. Её решение зависит от настойчивости и принципиальности соответствующих органов, в том числе и местной власти.

42_big
Пустынные новичихинские улицы — лакомый кусочек для бизнеса из соседней Клепечихи.

Впрочем, спустя две недели клепечихинский предприниматель прочитал о себе заметку в газете и наведался в редакцию. 26 сентября «Сельчанка» вышла с уточнением. Оказывается, господин Руденко имеет разрешение на право торговли на территории поселения. Этот документ ему выдали в администрации Новичихинского сельсовета. По словам Ивана Руденко, он является «предпринимателем со стажем» и имеет на руках все нужные справки. Также он посетовал на отсутствие в деревне крытого рынка — если бы такой объект появился, то Руденко был бы готов туда переехать.

Кстати, вопрос строительства рынка поднимался на недавней «прямой линии» с главой местной администрации Алексеем Штабом. Но тогда районный начальник заявил, что в селе достаточно свободной недвижимости, которую можно сдавать в аренду, а строить новое здание рынка — нецелесообразно.

Ключевской район. Ответ на санкции

Ввёденный недавно запрет на импорт продуктов питания из США, Евросоюза, Канады и Австралии даёт шанс частным подворьям Ключевского района на повышение их рентабельности. Так считает местная газета «Степной маяк».

«Закупки сельхозпродукции в личных подсобных хозяйствах выросли на 19%, а их владельцы получили доходов 57,3 млн рублей. Молока хозяева подворий сдали практически столько же, сколько и в аналогичном периоде прошлого года, зато за счёт роста цен заметно подрос доход — с 9 млн до 13 млн рублей», — сообщает издание.

Основная проблема селян сейчас заключается в разрозненности частников. Как говорят специалисты, доходы подворий вырастут, если жители Ключевского района создадут потребительские снабженческо-сбытовые кооперативы. Тем более, что подобные организации могут рассчитывать на господдержку.

Каменский район. Пимокаты против гламура

Каменское предприятие «Мечта», которое занимается производством валенок, надеется вернуть себе утраченные позиции на рынке. В советское время здесь выпускали 50 тыс. пар обуви в год, а теперь только 20 тыс. Бизнес приватизировал бывший инженер-техник Андрей Гейман — он надеется снова привести производство к расцвету, если бы не отсутствие новых станков и молодых кадров. «Куда ни глянь, одни юристы, экономисты да делопроизводители, а валенки никто не хочет делать», — говорит бизнесмен.

[one_half last=»no»]prf94
Каменские пимокаты мечтают вернуть то время, когда спрос на валенки превышал предложение.[/one_half]Сейчас в Камне катают не только валенки, но и шьют бахилы, а также шерстяные одеяла. Основные рынки сбыта «Мечты» — Кемерово, Новосибирск, Томск и Республика Алтай. Складские помещения предприятия забиты сейчас сырьём под завязку — его хватит на весь сезон 2014/2015.

— Никакие гламурные излишества, которые навязывают сегодня кутюрье, не заменят простому сибиряку обычные чёрные пимы, — цитирует слова Андрея Геймана газета «Каменские известия». — Хотя, что греха таить, несколько лет подряд делали мы и зелёные, и фиолетовые валенки.

Романовский район. Бизнес-центр в школе

В селе Романово местные власти решили оптимизировать затраты и закрыли на окраине села школу, которая не давала доходов, а приносила только расходы. Сначала здание школы попытались продать, но покупателей на эту недвижимость не нашлось. Тогда здесь начали сдавать помещения в аренду — в одном из классов открылась швейная мастерская, в другом — ветеринарная аптека, в третьем — парикмахерская.

Как пишет газета «Алтайская правда», теперь людям «не придётся ездить в центр села, чтобы сделать прическу или купить коту ошейник от блох».

Для заглавной иллюстрации использована фотография авторства Сергея Прокудина-Горского из цикла «Российская империя в цвете».

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *