Следственный комитет объявил в розыск сына барнаульского сити-менеджера

Следственный комитет объявил в розыск сына барнаульского сити-менеджера

Сын главы администрации Барнаула Максим Савинцев объявлен в розыск, а суд начал рассматривать дело о его заочном аресте. Следователи обвиняют его по двум уголовным статьям о мошенничестве и присвоении чужих денег.

Уголовное дело против Максима Савинцева дополнилось ещё одним эпизодом. Если на прошлой неделе СК РФ по Алтайскому краю говорил только об обвинении по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере), то теперь сообщает и о новой статье — ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершённые организованной группой в особо крупном размере).

По словам следователей, в ноябре 2011 года Максим Савинцев узнав о том, что барнаульская управляющая компания «Доверие» является крупнейшей ЖКХ-компанией в городе стоимостью свыше 30 млн рублей, использовал свои связи в администрации и продал акции УК через подставных лиц почти в три раза дешевле их реальной стоимости.

— Подозреваемый обеспечил подачу заявок на торги от номинальных участников аукционов, создававших видимость соблюдения установленной процедуры их проведения в конкурентной борьбе, а также принуждал к отзыву заявок сторонних участников, — говорят в Следственном комитете. — В результате изложенных преступных действий, Максим Савинцев на подставное лицо по явно заниженной стоимости выкупил 100% акций ОАО «УК «Доверие», причинив имущественный вред городу на сумму более 19 млн рублей.

Второй эпизод связан с хищением денег жителей домов, которые обслуживала эта управляющая компания. Следователи считают, что сын барнаульского градоначальника при помощи генерального директора УК «Доверие» Дениса Сучкова и главного бухгалтера Светланы Броницкой перечислял средства по фиктивным основаниям на счета фирм-однодневок, а затем их обналичивал. Также пресс-служба Следственного комитета упоминает о хищении денег за тепловую энергию, которые должны были быть перечислены в ОАО «Кузбассэнерго» (ныне – «Барнаульская теплосетевая компания»).

— Члены группы, договорившись о совместном совершении преступления с сотрудниками ресурсоснабжающей организации, фальсифицировали соответствующие акты снятия показаний приборов учёта, отражая в них заведомо заниженные сведения о потребленной теплоэнергии, которые предоставляли в ОАО «Кузбассэнерго», — заявляет представитель регионального управления СК РФ Людмила Рязанцева. — Денежные средства перечислялись данной организации в меньшем объеме, чем ей причиталось фактически, а полученная за счёт этого разница похищались. Общая сумма ущерба от мошеннических действий составила 12 миллионов рублей.

Сучкову и Броницкой уже заключили их под стражу. А вот Максима Савинцева следователям найти пока не удаётся. Несколько местных СМИ сегодня, 29 сентября, опубликовали информацию о том, что Савинцев находится «на отдыхе за пределами Алтайского края», поэтому приехать на допрос не может в ближайшие несколько недель. Следователей такой ответ не удовлетворил, поэтому Максима Савинцева было решено объявить в розыск уже официально.

Тем временем, в кабинете его отца — главы администрации Барнаула Игоря Савинцева был проведён обыск. Сити-менеджера пока что проверяют на причастность к делу. В СК говорят о том, что некоторые сотрудники мэрии могут быть замешаны в истории с УК «Доверие». Сам же Игорь Савинцев пока дело против своего сына не комментирует. По информации «Капиталиста» он находится в отпуске.