Губернатор Карлин о создании Правительства края: «Когда почувствуем, что пора менять название, мы это сделаем»

Губернатор Карлин о создании Правительства края: «Когда почувствуем, что пора менять название, мы это сделаем»

Александр Карлин отправил в отставку администрацию региона. Губернатор сообщил, что впереди — преобразования в исполнительной власти. Однако Правительством администрация пока не становится.

Как сообщил губернатор Александр Карлин на пресс-конференции 26 сентября, днём ранее в отставку была отправлена администрация Алтайского края. Руководители ведомств и подразделений будут исполнять обязанности, пока не определится новый состав «голубого дома». Карлин сказал, что преобразования будут проведены в течение полутора-двух недель. Впереди также обновление в составе заместителей губернатора региона.

— Будут несколько по-иному распределены полномочия между ними, — пояснил Карлин. — Мы продолжим спокойно, без суеты в целях улучшения качества работы переформатирование органов исполнительной власти. Эта работа уже началась.

Карлин отметил, что с укрупнением ряда ведомств, которое произошло 1 января 2014 года, между подразделениями «меньше стало межведомственных недопониманий, междоусобиц, стало более чётким взаимодействие». А преобразования происходили, чтобы в том числе приблизить по структуре региональные органы исполнительной власти к федеральным.

— Главное управление по строительству, ЖКХ и транспорту мы выстроили применительно к Министерству регионального развития в значительной части. — говорит Карлин. — Однако Минрегион сегодня расформирован. Поэтому мы смотрим, куда переданы полномочия. Возможно, коррективы будут, но не принципиального характера. Я считаю, что в этом главке мы собрали достаточно близкие и значимые компетенции для развития Алтайского края. Если коротко, то это можно назвать Главным управлением территориального развития Алтайского края.

Губернатор анонсировал также и другие преобразования в администрации региона. В частности, обсуждается необходимость «консолидации работы в социальной сфере и сфере трудовых отношений». Возможно, будет объединены в один «правовой» блок органы по обеспечению деятельности мировых судей, ЗАГС, работа с муниципалитетами по формированию нормативно-правовой базы. Карлин отметил, что последняя идея принадлежит его заместителям.

— Таким образом мы спокойно подходим к структуре органов исполнительной власти, более плотно соответствующей структуре органов исполнительной власти федеральных и самому понимания темы правительства, — говорит Карлин. — Правительство предполагает коллегиальную ответственность, но оно не может состоять из многих десятков ведомств — это распыление ответственности. Я считаю, что региональное правительство должно состоять не менее чем из 10-12, максимум 15 членов. Тогда мы и будем иметь правительство.

— Поменять вывеску и написать вместо «Администрации Алтайского края» «Правительство Алтайского края» — это занятие не самое тяжёлое и по времени много не займёт. Но мы должны говорить о повышении качества регионального управления. Мы к этому подходим содержательно. Когда почувствуем, что пора менять название, мы это сделаем. И я думаю, законодатели нас поддержат, — подытожил губернатор.

!!адмкр
В ближайшее время вывеска на здании администрации Алтайского края сменена вряд ли будет

Впервые о планах по созданию правительства Александр Карлин говорил в начале своего первого срока на посту губернатора — в 2007-2008 годах. Также в феврале 2010 года Карлин озвучивал эту идею во время отчета о развитии региона в 2009 году. Тогда губернатор пообещал сформировать правительство к концу 2010 года.

Один из самых развёрнутых комментариев по поводу создания правительства в Алтайском крае Карлин давал, когда говорил о начавшихся в 2013 году преобразованиях в исполнительной власти региона, а именно — процесс укрупнения краевых управлений.

— Компетенции новых Главных управлений совпадают с компетенциями соответствующих министерств. Я имею в виду Министерство регионального развития Российской Федерации и Министерство природных ресурсов Российской Федерации. Также мы создали новое управление, которое будет заниматься вопросами информационных технологий и связи. И вы знаете, что соответствующее министерство тоже есть, — говорил Карлин в ноябре 2013 года.

Как говорил губернатор, реорганизация и укрупнение повышает эффективность управленческих решений.

— Что должны, на наш взгляд, обеспечить эти реорганизационные процедуры? В первую очередь, они должны повысить консолидацию управленческих ресурсов, — заявлял тогда Карлин. — Принятие управленческих решений необходимо сделать более оперативным, а реализацию — более результативной. Также несколько сократятся расходы на управление, хотя это не самоцель.

Фото — Айжан Жакипбекова / altairegion22.ru и kapitalist.tv

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *