USD 63.63
EURO 70.92
BTC 8082.88$

Согласно новой концепции развития предприятия, «Алроса» может перенести на барнаульский завод «Кристалл» основные объёмы огранки бриллиантов — потому что себестоимость производства здесь «сопоставима с индийской».

«Алроса» обсуждает новую стратегию развития гранильного бизнеса. Вопрос об этом обсуждался на заседании правления, сообщает компания. Помимо прочего, руководство компании предложило объединить три гранильные предприятия на базе барнаульского завода «Кристалл». Кроме того, компания рассматривает возможность привлечения крупных мировых производителей ювелирных изделий в качестве стратегических партеров в данном виде бизнеса. На площадке в Москве компания сосредоточится на обработке особо крупных и цветных алмазов, для продажи через международные аукционные дома.

Сейчас ограночный комплекс «Алросы» включает в себя три производственные площадки: филиал «Бриллианты Алроса» в Москве и два дочерних предприятия — ООО «Барнаульский завод «Кристалл» (компания владеет 100% завода) и ООО «Орел-Алроса» (доля «Алросы» — 51%).

Как уточняют «Ведомости» со ссылкой на представителя «Алросы», объем ограночного бизнеса компании невелик: ежегодно продажи составляют около $150 миллионов при общей выручке примерно в $5 миллиардов.

— Причина — в низкомаржинальности этого бизнеса в России, — цитируют «Ведомости» представителя «Алросы». — Например, в Индии себестоимость огранки оценивается в $40-50 за карат, а в России — до $160. Но в Барнауле гранить бриллианты дешевле, себестоимость производства здесь сопоставима с индийской, поэтому компания планирует обрабатывать там основной объем камней.

В марте 2013 года уже сообщалось о планах «Алросы» перенести обработку мелкого и среднеразмерного алмазного сырья из Москвы в Орёл и Барнаул. Тогда компания объявляла, что для заводов будут разработаны программы технического перевооружения и повышения квалификации персонала для огранки. Предлагалась также рассмотреть возможность привлечения стратегического инвестора к участию в работе Барнаульского завода.

После этого «Алроса» начала внедрять практику перераспределения сырья между своими гранильными предприятиями в зависимости от рентабельности обработки определенных ассортиментных позиций. Предварительные итоги этой работы признаны перспективными.

Среди крупных клиентов «Алросы» — компания Tiffany, а также китайские и индийские ювелирные дома.

Как сообщается на официальном сайте барнаульского завода «Кристалл», предприятие образовано в 1973 году и является старейшим предприятием по огранке алмазов в бриллианты в Сибири. Завод занимается обработкой алмазов и бриллиантов массой от 0.01 карата до 2 каратов традиционной круглой формы огранки и разнообразных фантазийных форм.

статьи по теме
Новости
Количество должников микрофинансовым организациям значительно увеличилось за последний год

Четверть россиян не выплачивают кредиты в назначенный срок

17.10.2019
Новости
Лоукостер «Победа» поднимет стоимость билетов почти в половину

Повышение стоимости коснется только рейсов в Россию из других государств

17.10.2019
Новости
Гильдия пекарей России прокомментировала ситуацию с подорожанием хлеба

Стоимость хлеба стала выше в сравнении с предыдущим годом в среднем на 8,9%

17.10.2019
Новости
Раскрыта себестоимость нового iPhone 11 Pro Max

Оказалось, что она ниже рыночной на несколько десятков тысяч рублей

17.10.2019

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *