«Энергетики» запретили, но «ягуары» останутся

«Энергетики» запретили, но «ягуары» останутся

Запрет на продажу «энергетиков» в Алтайском крае вступает в силу с 1 января 2015 года — рознице дали возможность найти замену напиткам. Однако за это время «энергетики» могут стать «винными», как таковыми уже стали «ягуары».

Депутаты Алтайского краевого заксобрания приняли в окончательном чтении поправки закон о розничной продаже алкогольных напитков. С 1 января 2015 года на территории региона запрещена продажа слабоалкогольных напитков, содержащих кофеин и другие тонизирующие вещества. В первоначальной версии законопроекта предполагалось, что закон вступит в силу через 10 дней после опубликования. Однако после обсуждения закона на круглом столе в АКЗС, было принято решение «отодвинуть» момент вступления его в силу — чтобы торговля смогла подготовиться и найти адекватную замену «энергетикам».

На сессии АКЗС представители фракции «Справедливая Россия» Александр Молотов и Людмила Суслова заметили, что закон не сможет пресечь распространение одного из самых популярных среди молодёжи энергетических напитков.

— Львиная доля энергетиков, против которых мы закон принимаем, продаётся под маркой «Ягуара», который сейчас уже является винным напитком, имеет акцизные марки, из его состава исключены кофеин и таурин, и под закон он не подпадает, — сказал Александр Молотов. — Соответственно, возникает вопрос: если в данном случае закон не распространяет своё действие на этот напиток, на какие другие напитки закон распространяет своё действие? И каков процент общей доли слабоалкогольных тонизирующих напитков? Действительно ли необходимо сейчас принять этот закон или стоит дождаться адекватного федерального закона?

Депутаты АКЗС не исключили, что закон будет дорабатываться и далее. Возможно, тогда под запрет смогут попасть и «винные напитки». Однако пока алтайские парламентарии решили принять закон в предложенном виде, а поправки вносить после принятия федерального законодательства в этой сфере.

Напомним, инициаторами законопроекта стало алтайское отделение «Молодой гвардии Единой России». Они выступили с предложением полностью запретить продажу «напитков с содержанием этилового спирта от 1,2 до 9% объема готовой продукции, содержащих кофеин или другие тонизирующие компоненты в достаточном количестве». Федеральный закон дает регионам право самостоятельно устанавливать ограничения, связанные с местом, временем и условиями продажи алкоголя, в том числе и право на полный запрет. По словам председателя Молодёжного парламента Алтайского края Артёма Сингача, по результатам опроса населения, который провели активисты, законопроект поддержало более 80% опрошенных.

На упомянутом круглом столе, который состоялся за несколько дней до сессии АКЗС, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Павел Нестеров предположил, что введение запрета станет своеобразным «трамплином» для алтайских производителей напитков. Он, а также председатель Молодёжного парламента Алтайского края Артём Сингач высказали мнение, что местные продукты вроде кваса, сидра или других безалкогольных напитков смогут заменить «энергетики» на прилавках торговых сетей.

Алтайский край станет четвёртым регионом России, где запрет на продажу слабоалкогольных энергетиков вступил в силу. Первым регионом, который решил запретить продажу «энергетиков» на своей территории, стал Краснодарский край. В 2012 году запрет вступил в силу. Однако ФАС и крупный оптовый продавец энергетических напитков пытались оспорить это решение. В итоге процесса, который длился около года, запрет энергетиков остался действовать. В 2013 году «энергетики» запретили в Чеченской Республике. С марта 2014 года запретить слабоалкогольные тонизирующие напитки пытаются и власти Астраханской области.

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение

8 Комментариев

  1. Дмитрий
    Reply Сентябрь 25, 13:47 #1 Дмитрий

    Да включите наконец голову. Производители УБИРАЮТ с рынка энергетики, т.к. принимаются такие запрещающие законы. Если в составе НЕТ кофеина и таурина, то это не энергетик в большинстве случаев. не за это ли борются разработчики закона? а что там пытаются выдумать производители -винный напиток или перебродивший квас — не так важно. пусть это будет алкоголь, но не «энергетический», пусть хоть сметану начнут выпускать — не против определенной фирмы же борьба. Закон принят, алкогольные энергетики не будут продавать. цель достигнута. А Молотов рассуждает очень далеко от темы.

    • Василий Морозов
      Reply Сентябрь 25, 14:09 Василий Морозов Author

      Дмитрий, борьба не против конкретной фирмы, безусловно. Именно поэтому написано не Jaguar, а «ягуары» — с маленькой буквы и в кавычках. А что касается Молотова, то говорит он вполне разумные вещи — в основном. А его выпад по поводу «пиара» инициаторов проекта в прямой речи не значится, хотя был. Это об отсутствии какой-либо предвзятости.

  2. Дмитрий
    Reply Сентябрь 25, 14:36 #2 Дмитрий

    пиар или не пиар — дело десятое. политика без пиара — сами понимаете, мало реалистичное явление. и сетовать на это глупо. но если при этом делается важное дело — в данном случае запрещается продажа в несколько раз более опасного, чем обычный алкоголь, напитка, ориентированного главным образом на молодежь — то значит депутаты не впустую работают.

  3. Дмитрий
    Reply Сентябрь 25, 14:57 #3 Дмитрий

    если хотите, поясню вашу ошибку. черным по белому вы пишите6 «На сессии АКЗС представители фракции «Справедливая Россия» Александр Молотов и Людмила Суслова заметили, что закон не сможет пресечь распространение одного из самых популярных среди молодёжи энергетических напитков». а потом пишите цитату, что этот ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ напиток замаскировался — исключил из состава кофеин с таурином и стал винным. Дак теперь он уже не ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ — в этом суть.

  4. Валентина
    Reply Сентябрь 25, 16:08 #4 Валентина

    Не совсем понятно: какие именно марки «энергетиков» попадают под запрет? Речь ведь идет о слабоалкогольных энергетиках, а всякие там Редбул или тот же Берн не содержат в себе алкоголь, их тоже не будут продавать?

  5. Дмитрий
    Reply Сентябрь 25, 16:23 #5 Дмитрий

    те, в которых нет алкоголя продавать будут.

    • RoS
      Reply Сентябрь 26, 12:15 RoS

      что мешает замесить ред булл с водкой?

  6. Ленка
    Reply Январь 12, 23:16 #6 Ленка

    а в москве их продают,да? Только на алтае запретили?

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *