Китай хочет полностью закрыть потребности России в овощах и фруктах

Китай хочет полностью закрыть потребности России в овощах и фруктах

Российская и китайская стороны ведут переговоры о возможных поставках продуктов питания. КНР предлагает обеспечить Россию любым количеством овощей и фруктов, которые находятся в дефиците из-за введённого эмбарго.

Сейчас товарооборот между Россией и Китаем в области сельского хозяйства оценивается примерно в 20 миллиардов долларов и китайцы не прочь его увеличить. Взамен овощных и фруктовых поставок, Китай хочет закупать зерно, рапс и мёд. Об этом сообщает «Российская газета». В октябре 2014 года между сторонами пройдут переговоры по расширению торговли продуктами питания. К примеру, только одна провинция Шаньдун производит сельхозпродукции почти в два раза больше, чем вся Россия.

Китай готов поставлять в Россию морковь, имбирь, чеснок, перец, горох, кабачки, тыквы, помидоры, огурцы, брокколи, персики, груши, грейпфруты и арбузы. Делегация от провинции Шаньдун сейчас проводит встречи с представителями отраслевых ассоциаций сельского хозяйства в России для выяснения потребностей в поставках и замещении европейского импорта своими товарами.

Газета ссылается и на Россельзознадзор, который также подтверждает факт переговоров с китайцами о наращивание поставок сельхозпродукции. Речь идёт, помимо прочего, об импорте мяса. Но опасаться переизбытка поставок китайских товаров в Россию не стоит, отмечают в ведомстве. По многим позициям местные товары могут не выдержать проверку на соответствие российским стандартам безопасности.

Напомним, что указ «О специальных экономических мерах в целях обеспечения безопасности России» был подписан 6 августа президентом Владимиром Путиным как ответный жест главы государства на санкции Запада. Ограничения касаются Соединенных Штатов Америки, стран Европейского союза, Канады, Австралии и Норвегии. В документе указано, что в Россию теперь нельзя ввозить свежее, копчёное, солёное, сушёное и замороженное мясо; свинину, субпродукты и домашнюю птицу; рыбу, ракообразных, моллюсков и прочих морских беспозвоночных; молоко и молочную продукцию; овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды; фрукты и орехи; колбасы; сыры и творог на основе растительных жиров.

Фото — Aleksandar Mijatovic / Fotolia

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *