Алтайский аэродром «Панфилово» может сменить собственника

Алтайский аэродром «Панфилово» может сменить собственника

Авиационно-спортивный клуб «Лидер» просит Министерство обороны передать организации аэродром «Панфилово» в Калманском районе, который они сейчас арендуют. «Лидер» направил в военное ведомство соответствующий пакет документов.

О желании получить аэродром в собственность, «Капиталисту» сообщил руководитель общественной организации «Авиационно-спортивный клуб «Лидер» Александр Кондратьев. Министерство обороны сейчас пытается избавиться от аэропортов, которые для военных целей не нужны: недействующие аэродромы приказано демонтировать до 10 декабря, а действующие ведомство хочет передать другим собственникам.

— Мы собрали нужный пакет документов и подали ходатайство в Минобороны, чтобы там рассмотрели возможность передать аэродром «Панфилово» нам, — говорит «Капиталисту» руководитель клуба «Лидер» Александр Кондратьев. — Последние годы именно мы содержали аэродром, приводили в порядок взлётно-посадочную полосу, делали разметку, поставили ангары для содержания самолётов. Для краевого или другого бюджета содержать его было бы дорого, Минобороны планирует от него отказаться. Поэтому мы и решили попробовать получить его.

Некоторое время назад представители Министерства обороны приезжали и изучали состояние аэродрома. И, как сообщает Кондратьев, ведомство осталось довольно его текущим состоянием, поэтому решено было не демонтировать взлётно-посадочные полосы.

Сейчас общественная организация «Лидер» содержит аэродром самостоятельно за счёт членских взносов: среди членов есть несколько алтайских предпринимателей. Им же принадлежит и авиапарк организации. По словам Александра Кондратьева, на содержание аэродрома «Панфилово» ежегодно уходит свыше миллиона рублей.

ef708216c79c070817da33f025941a43
Аэродром «Панфилово», вид сверху

Кроме того, в случае передачи аэродрома в собственность, на плечи клуба ляжет и земельный налог — Министерство обороны этот сбор не платит, так как от него освобождено. Кондратьев не исключает возможности прибегнуть к помощи инвесторов — однако пока таковых нет.

— Аэродром идеально подходит для обучения или переподготовки пилотов, авиационного персонала, чем мы и занимаемся, — говорит Кондратьев. — Для развития пассажирской авиации он подходит в меньшей степени: от Барнаула он находится на внушительном расстоянии (40 километров — прим. «Капиталиста»).

Аэродром «Панфилово» ранее использовался Барнаульским лётным училищем. Находится в Калманском районе Алтайского края. Арендатор аэродрома — общественная организация «АСК «Лидер» — по данным официального сайта, располагает самолётами семи разных моделей.

Фото — Алёна Зайковская / «Алтайский экстрим», altaex.ru

Василий Морозов

Шеф-редактор и директор журнала "Капиталист"

Комментарии

Нам важно ваше мнение
Комментариев пока нет! Оставьте первый комментарий!

Ваш e-mail в безопасности Ваш e-mail не будет опубликован на сайте и не будет передан третьим лицам. Обязательные к заполнению поля помечены *